大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
郑泽光大使:增进了解和互信,中英可从四个方面共同努力
2021/09/29

  郑泽光大使在9月28日举行的庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会上谈到,新中国成立72年,见证了中英关系的历史演变。两国建交以来,中英关系虽时有起伏,但总的看取得了历史性的发展,给两国人民带来了实实在在的利益。近些年,中英关系发展势头受挫,这不符合两国人民的愿望和双方的利益。

  郑大使指出,我到任三个多月来会见了不少英国各界朋友,大家一个共同的感受是,中英相互了解还不够、互信不足,合作潜力远未挖掘出来。现在到了改变这种局面的时候了,双方可从四个方面共同作出努力。

  一要正确认识彼此的发展。中国始终践行和平和睦和谐理念,中国的发展不对任何国家构成威胁,而只会给各国带来共同发展的机遇。我们并没有把英国视为敌手或威胁,而是当作可以对话合作的对象。希望英方各界人士客观看待中国,超越意识形态藩篱,抵制将中国视为“制度性竞争者”甚至威胁的错误认知。这才是符合英国利益、符合两国共同利益的明智抉择。

  二要遵循相互尊重的精神。国家不分大小、强弱、贫富一律平等,没有哪个国家生来高人一等。各国人民有权选择适合本国国情的发展道路,任何国家对此无权干涉。国与国能否发展长期稳定合作关系,取决于能否尊重彼此主权、安全、发展利益。中英之间在一些问题上存在分歧,这并不可怕。关键是要在平等和相互尊重基础上,敞开对话之门,开展坦诚对话,这样才能缩小分歧,扩大共识,积累互信。

  三要拓展交流合作。中英合作潜力巨大,前景广阔。双方应秉持互利共赢原则,拓展贸易、投资、金融、基础设施、清洁能源、绿色发展等领域务实合作,深化教育、文化、体育、旅游等领域友好交流,使两国人民更多受益。两国政府要为双方交流合作创造良好、稳定的政治环境和公平、公正、非歧视的营商环境。

  四要展现大国担当。中英都是在国际上有重要影响的国家,应该对人类发展进步有更大作为。双方应加强在抗击疫情、促进全球经济复苏、应对气候变化等重大问题上的沟通协调,发挥各自优势,帮助发展中国家更好应对疾病、贫困、环境恶化等挑战,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk