大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
郑泽光大使:各方应共同推动COP26取得积极成果
2021/10/19

  10月19日,郑泽光大使在中国生态环境部和中国驻英国使馆联合举办的生物多样性和应对气候变化问题线上中外记者会上指出,气候变化和生物多样性丧失是人类面临的共同挑战,需要各国合力应对。各方应加强协调,共同推动COP26取得积极成果。

  郑大使指出,各方必须践行真正的多边主义,遵守和实施国际规则,特别是要坚持《公约》及其《巴黎协定》的原则和要求,坚持共同但有区别的责任、公平和各自能力原则。设立新的环保目标应兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。作为已经工业化几百年、留下大量历史欠账的发达国家,理应率先大幅减排,为治理污染、保护环境作出更大贡献,而不是一味向中国及其他发展中国家转移责任。发达国家还应聚焦兑现2015年在巴黎作出的承诺,大幅提升为发展中国家提供资金、技术、能力建设支持力度,兑现到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元资金支持的承诺。

  郑大使强调,中国采取的重大举措,既是为了实现自身可持续发展、造福中国人民,也是为世界各国应对气变作出积极贡献。中国一直大力支持发展中国家应对气变,从非洲的气候遥感卫星、到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯、纯电动车,这些成果看得见、摸得着、有实效。中国已在“一带一路”建设中发起绿色行动倡议,2020年可再生能源投资占中国在“一带一路”国家总投资比重由2019年的38%提升至57%。中国还宣布不再新建境外煤电项目,将继续大力支持发展中国家能源绿色低碳发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk