大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
中国驻英国使馆发言人就中国参与抗击新冠肺炎疫情国际合作答记者问
2021/06/12

  记者:据报道,七国首脑会议期间,将宣布向有需要的国家提供10亿剂疫苗。请问在抗疫国际合作中,中国作出了哪些努力、采取了什么举措?

  使馆发言人:当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,病毒频繁变异,一些国家确诊病例明显增多。我们希望发达国家能向发展中国家提供更多的帮助和支持,希望有关国家的援助承诺能切实兑现。

  中国始终高度重视抗疫国际合作,在做好国内疫情防控的同时,开展了大规模的全球人道主义行动。

  中国在产能有限、自身需求巨大的情况下,已经向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,迄今已向国际合作伙伴供应了3.5亿剂疫苗,是世界上对外提供疫苗最多的国家。同时,中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助。中方已宣布向COVAX首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需,不久前第一批疫苗已正式下线。中国还为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。

  中国和非洲相关国家建立了41个对口医院合作机制,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目已于去年年底正式开工。中国同联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽也取得了重要进展。中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。

  中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国将尽己所能对外提供更多疫苗,支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国已宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中国倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  中国向发展中国家提供的援助历来是真心实意、不附带政治条件的。我们将坚定不移推进抗疫国际合作,与各国一道努力,早日战胜疫情,推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk