大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
中国驻英国使馆发言人就英国议会下院外委会发表涉疆报告答记者问
2021/07/10

  记者:英国议会下院外委会近日发布题为《不再重演-英国应对在新疆及其他地区暴行的责任》报告。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人:此报告出于不良政治动机,散布关于中国新疆的大量虚假信息,恶意诋毁中国治疆政策,粗暴干涉中国内政。我们对此强烈愤慨、坚决反对。

  中国坚持人民至上,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,依法保护各族人民的人权和基本自由。正是由于我们的不懈努力,当前新疆经济繁荣、社会稳定、民族团结、人民安居乐业,各族人民的政治权利、经济权利、社会权利和宗教信仰自由权利得到前所未有的保障。新疆各少数民族的语言文字、传统文化、风俗习惯得到保护和传承。新疆人民广播电台现有汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语、柯尔克孜语5种语言的12套广播节目。新疆中小学广泛开设了维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、蒙古语、锡伯语等多个少数民族语言文字课程。

  报告中对新疆人权状况的指责毫无根据,充满谎言。新疆根本不存在所谓“拘留营”。新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与英国设立的“转化和脱离项目”、法国设立的去极端化中心没有本质区别,都是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。新疆没有所谓的“强迫劳动”,只有自愿就业、自主择业,各族公民的合法劳动权益受到保护。运用科技产品和大数据方法提升社会治理水平,这是现代国家的通行做法,不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。

  必须强调,新疆事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国人民对中国的人权状况最有发言权。中国人权事业取得的发展进步有目共睹,举世赞叹。中国人民不需要那些出于不良政治用心、歪曲事实且总是喋喋不休的“人权教师爷”。我们奉劝那些污蔑中国的人,应该多反省自己国家的人权记录,多想办法解决自己国家现实存在的大量人权问题,而不要总是当伪君子,把“人权”当作专门抹黑别国内政的政治工具。我们强烈敦促英国有关政客尊重事实,停止毫无依据的炒作和反华政治操弄,停止干涉中国内政,不要给中英关系带来进一步干扰。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk