大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就英方涉网络攻击错误言论答记者问
2021/07/20

  记者问:英国外交发展部今天发表声明称,英国与观点相近国家认为中国政府支持的组织今年初对微软交换服务器发起网络攻击,并声称有证据表明中方此类网络攻击仍在持续,要求中国政府停止这种系统性网络攻击行为。中国驻英国使馆对此有何评论?

  使馆发言人:英方对中国的指责完全是无中生有、蓄意污蔑。中方对此强烈不满、坚决反对。我们要求英方立即停止这种人云亦云的、针对中国的无端指责。

  中国是网络安全的坚定维护者,也是网络窃密和攻击的主要受害国之一。根据中国国家互联网应急中心报告,2020年,共有位于境外的约 5.2 万个计算机恶意程序控制服务器控制了中国境内约 531 万台主机,对中国国家安全、经济社会发展和人民正常生产生活造成了严重危害。今年2月,中国境内多达83万个IP地址受到不明的网络攻击,七成以上来自境外。

  长期以来,美国违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击,从“维基解密”“斯诺登事件”“瑞士加密机事件”到利用第三国情报机构窃取欧洲国家元首信息事件等恶劣行径,早已世人皆知。英方如果真正关心网络安全问题,就不应对这种凭借自身技术优势肆无忌惮地对世界进行大规模、无差别窃听窃密,连盟友也不放过的做法无动于衷,甚至充当帮凶。我们坚决反对一些西方国家在网络安全方面搞双重标准和“贼喊捉贼”的做法。

  网络安全是全球性问题,事关各国共同利益,需要国际社会共同维护。中方在网络安全问题上光明磊落,坦坦荡荡。我们愿同各方携手努力,共同打造数字命运共同体。去年9月,中方发起《全球数据安全倡议》,明确倡议各国反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,反对滥用信息技术从事针对他国的大规模监控、非法采集他国公民个人信息等。我们期待包括英国在内的各国共同参与该倡议,就网络安全问题作出明确承诺,共同营造和平、安全、开放、合作的网络空间。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk