大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
《金融时报》刊登中国驻英国使馆发言人就其关于中国核政策和国防政策不实报道的批驳函
2021/08/26

  近日,《金融时报》刊登文章,对中国的核政策与国防政策进行恶意歪曲。中国驻英国使馆发言人致函该报,进行严厉批驳,以正视听。8月25日,《金融时报》刊登使馆发言人批驳函的主要内容。批驳函的全文如下:

  你报2021年8月12日发表题为《中国修建导弹发射场令人担忧》的社论文章,对中国的核政策与国防政策进行无端臆测和恶意歪曲,渲染“中国威胁论”,我们对此强烈不满。

  中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚持自卫防御核战略,始终恪守不首先使用核武器、不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的承诺,将核力量维持在维护国家安全需要的最低水平。中国坚持走和平发展道路,过去没有、今后也不会与任何国家进行核军备竞赛,当前形势下,中国发展和保留有限核力量,既是维护国家安全需要,更是慑止核战争、维护世界和平稳定的需要。

  中方积极主张并倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,愿在联合国、五核国、裁军谈判会议等现有多边机制框架内,与各方就事关战略稳定及核裁军的广泛议题进行讨论,加强沟通与协调。中方的核战略与核政策为维护全球战略稳定、减少核风险做出积极贡献。

  美国、俄罗斯两个拥有最庞大、最先进核武库的国家对核裁军负有特殊、优先责任,应按照国际社会共识,认真履行已达成的削减核武器条约,进一步大幅、实质削减核武库,为其他核武器国家加入多边核裁军谈判和最终实现全面彻底核裁军创造条件。然而,美国近年来投入巨资升级“三位一体”的核力量,发展低当量核武器,降低核武器使用门槛,不断推进部署导弹防御系统,严重损害全球战略稳定。

  美国一些人还不断炒作“中国军事威胁论”和“中国核威胁论”,极力渲染“美俄中核军备竞赛”,大肆鼓吹“三边军控谈判”。这些都是美方转移国际社会注意力、逃避自身责任、谋求建立绝对军事优势的把戏,中方坚决反对。中国与美俄核武器数量完全不在一个量级,要求中国参加所谓“三边军控谈判”,既不公平、不合理,也不可行,中方不同意,也绝不接受任何胁迫与讹诈。

  中国的社会主义国家性质、走和平发展道路的战略决策、独立自主的和平外交政策、“和为贵”的中华文化传统,决定了中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。新中国成立以来,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地,同时老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。中国国防和军队的建设发展,完全是出于维护国家主权、安全、发展利益的需要,不针对任何国家,也不会对任何国家构成威胁。

  中方要求你报恪守新闻职业操守,摒弃意识形态偏见,秉持新闻报道公平公正的原则,坚持全面客观报道事实真相,不要沦为个别国家打压他国、谋取霸权的工具。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk