大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
中国驻英国使馆发言人就英国议会跨党派中国小组有关活动推迟举办事答记者问
2021/09/14

  记者问:据了解,英国议会跨党派中国小组原定于9月15日在议会大厦举办夏季招待会被推迟,是否确有此事?活动推迟是否同中方制裁部分英国议员有关?中国政府是否打算取消相关制裁?

  使馆发言人:你提到的这场活动是由英国议会跨党派中国小组和英中贸协联合举办的夏季招待会,显示了主办方重视中英关系、致力于加强对话合作的积极姿态。至于活动放在何时何地,我们尊重主办方的意见。

  关于你提到中方今年3月宣布对英国有关人员和机构的制裁措施,这是中方针对英方基于虚假信息、以所谓新疆人权问题为借口单方面制裁中国相关个人和实体作出的正当反应,无可指摘。

  国家关系应建立在相互尊重、平等相待、互不干涉内政等原则基础上。对任何损害中国核心利益的言行,中方历来坚决反击,绝不姑息。

  个别英国议员出于个人政治目的干扰中英正常交往与合作,这种行为违背两国人民愿望、损害两国人民利益,是可耻的,也是懦夫之举。

  我们赞赏英国议会跨党派中国小组和英中贸协为促进中英对话与合作发挥的积极作用。我们将同包括英国议会在内的各界友好人士保持密切沟通,共同促进两国各领域交流与合作,更好造福两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk