大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
中国驻英国使馆发言人就英国、美国、澳大利亚宣布建立新的军事伙伴关系答记者问
2021/09/18

  记者问:英国、美国、澳大利亚宣布建立新的军事伙伴关系,并(在此框架下)向澳提供核动力潜艇。有人说此举是为了制衡中国在印太地区的影响。中方对此有何评论?

  使馆发言人:英国、美国与澳大利亚建立新的军事伙伴关系,开展核潜艇合作,将加剧全球军备竞赛,损害国际核不扩散努力,严重损害地区和平稳定。

  英、美作为有核国家向无核的澳大利亚提供高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们把核出口作为地缘政治博弈的工具,对国际核不扩散制度采取“双重标准”,这是不负责任的行为。

  任何地区机制都应顺应和平与发展的时代潮流,有助于增进地区国家间互信与合作,不应针对第三方或损害第三方利益。拉帮结伙、搞军事小集团完全是冷战思维,违背时代潮流,违背亚太地区国家要和平、谋合作的愿望,不得人心,没有出路。

  中国坚定不移走和平发展道路,坚定不移捍卫国家主权安全发展利益,坚定不移反对任何破坏地区和世界和平稳定的行为。

  我们敦促英方用实际行动维护国际核不扩散体系,不要做加剧亚太地区紧张、损害地区和平稳定的事。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk