大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就美英澳三国宣布建立军事伙伴关系再答记者问
2021/09/22

  记者:美国、英国、澳大利亚宣布建立新的军事伙伴关系后,相关合作方称将遵守《不扩散核武器条约》义务,继续支持国际核不扩散体系。中方对此有何评论?

  发言人:英、美作为《不扩散核武器条约》(NPT)的缔约方和核武器国家,公然帮助澳大利亚这一无核武器国家建造核动力潜艇,还声称遵守条约义务,这完全是自欺欺人。三国的相关合作势必造成核材料和核技术的扩散,这不仅有悖NPT的宗旨和核心义务,而且有损以NPT为核心的国际核不扩散机制及努力。这种行为已引起国际社会包括亚太地区一些国家严重担忧,是不受欢迎和危险的举动。中国坚定维护国际核不扩散机制,严重关切这一事态发展。

  世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。一个或几个国家没有资格单方面定义国际秩序,更没有资格将自己的标准强加于人。中方一贯反对有关国家搞针对他国的“小圈子”。这种做法不得人心,也没有出路。

  中国不仅是亚太地区经济增长的主要发动机,也是亚太地区和平稳定的坚定维护者。作为亚太地区负责任的一员,中国积极践行亲诚惠容的周边外交理念,为地区和平、稳定、繁荣做出了重要贡献。个别国家为一己私利和谋求霸权挑起军备竞赛、煽动集团对抗,只会破坏亚太地区的团结合作、冲击地区和平稳定、威胁地区和平发展前景。

  中国坚定不移捍卫国家主权安全发展利益,坚定不移反对任何破坏地区和世界和平稳定的行为。我们敦促有关国家做出明智判断,不要沦为搞分裂对抗的工具,不要作破坏亚太地区和平稳定的麻烦制造者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk