大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就习近平主席提出“全球发展倡议”答记者问
2021/10/02

  记者:习近平主席近日首次提出“全球发展倡议”。你能否进一步介绍有关情况?

  发言人:9月21日,习近平主席以视频方式出席第76届联大一般性辩论并发表重要讲话,提出“全球发展倡议”,呼吁国际社会加快落实2030年可持续发展议程,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,构建全球发展命运共同体。这一重大倡议为国际发展合作注入新的动力,为实现可持续发展目标打造新的合作平台,为各国发展、推进全球发展事业和国际发展合作指明了方向。

  发展是人类社会的永恒追求。当前,世纪疫情和百年变局叠加共振,给国际社会、特别是发展中国家带来多重挑战——世界经济复苏失衡,粮食安全问题突出,气候变化挑战增多,获得疫苗困难重重,落实2030年可持续发展议程面临新的挑战。与此同时,新工业革命浪潮方兴未艾,数字经济、绿色发展和疫情催生的新业态、新模式为发展中国家实现跨越式发展带来新机遇。

  在这样的时代背景下,习近平主席提出“全球发展倡议”,推动国际社会共同应对挑战,携手抓住机遇。倡议秉持以人民为中心的核心理念,将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把各国人民对美好生活的向往作为努力目标,紧紧抓住发展这个解决一切问题的总钥匙,全力破解发展难题,创造更多发展机遇,着力解决国家间和各国内部发展不平衡问题;遵循务实合作的行动指南,将减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通作为重点合作领域,提出合作设想和方案;倡导开放包容的伙伴精神,将同“一带一路”、非盟《2063议程》、非洲发展新伙伴计划等协同增效,通过联合国、二十国集团、金砖国家等多边合作机制、各种区域和次区域平台凝聚共识,形成强大合力。这一重大倡议是中国为国际社会提供的重要公共产品和合作平台,面向全球开放,欢迎各国共同参与。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk