大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就中国参与全球抗疫、新冠病毒溯源问题答记者问
2021/10/08

  (一)记者:在抗疫国际合作中,中国为国际社会提供了哪些援助?

  使馆发言人:病毒不分国别、种族、宗教和政治,是人类的共同敌人。早日战胜病毒是人类共同心愿,需要各国加强团结合作。中国始终秉持人类命运共同体理念,在做好14亿多人疫情防控同时,尽己所能向国际社会提供抗疫援助。

  面对未知的病毒,中国第一时间同世卫组织和国际社会分享疫情关键信息,为全球抗疫拉响警报。我们坚持人民至上、生命至上,采取果断有力举措迅速控制住了国内疫情蔓延势头,有序恢复经济社会发展。我们与各国开展联防联控,毫无保留地分享抗疫经验,最大限度降低疫情跨境传播风险。中国还从资金等多方面向世卫组织提供支持,助力其指导各国加强疾病预防控制。

  疫情发生以来,中国为发展中国家提供了20亿美元援助,向150多国和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒,向34个国家派出36支医疗专家组。中非建立了41个对口医院合作机制,中国援建的非洲疾控中心总部大楼项目去年底正式开工。中国全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,缓债总额超过13亿美元,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。在今年5月全球健康峰会上,习近平主席宣布中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

  (二)记者问:在推进国际疫苗合作方面,中国采取了哪些措施?

  使馆发言人:疫苗对战胜病毒至关重要,但全球疫苗接种不平衡问题十分突出。为协助发展中国家尽快获得疫苗,去年5月习近平主席宣布,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品。中国重信守诺,说到做到:我们加入了“新冠疫苗实施计划”,率先响应“全球合作加速开发、生产、公平获取新冠肺炎防控新工具”倡议;发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议;支持世界银行等多边金融机构为疫苗研发、生产和采购提供快捷和包容性融资支持。2020年9月至今,中国已经并继续向100多个国家捐助疫苗,向60多个国家出口疫苗,总量已超过8亿剂。今年8月5日,中国倡议设立的疫苗合作国际论坛成功召开首次会议,习近平主席在会上宣布今年中国将努力对外提供总计20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。中国还支持疫苗知识产权豁免,支持本国疫苗企业向发展中国家转让技术,率先同发展中国家开展疫苗合作生产,阿联酋、埃及、印尼、巴西已分别成为本地区首个拥有新冠疫苗生产力的国家。

  (三)记者:中国是否支持对新冠病毒进行溯源?

  使馆发言人:中方坚持科学溯源,反对溯源政治化。中国迄已两次接待世卫组织专家,今年3月中国—世卫组织联合专家组织发表了溯源研究报告,与此同时世界主流科学家也对新冠病毒溯源形成了共识。美国出于政治目的,动用情报人员而不是病毒专家进行所谓调查并提出一份高度政治化、毫无科学依据的溯源报告。尽管该报告并没有发现证据证明一些美国政客炒作的“病毒由武汉病毒所泄露”论调,但美国政客仍在喋喋不休诋毁中国。中国坚决反对把溯源问题政治化的错误做法,但将继续参与符合世卫大会决议、基于科学的全球多地溯源行动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk