大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就澳大利亚智库涉疆报告答记者问
2021/10/16

  记者:澳大利亚战略政策研究所(ASPI)近日发布报告称,新疆存在强迫当地民众参与政治宣传问题。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人:这家臭名昭著的反华机构又一次通过制造谣言刷存在感,荒谬十足、令人不齿。

  我们注意到,澳大利亚本国媒体已经多次揭露澳大利亚战略政策研究所长期接受美国国防、外交机构和军火商的资助,炮制各种反华谣言。

  一个近期的例子是,《澳大利亚人报》2020年8月刊发一篇报道,引用澳大利亚战略政策研究所分析员周安澜题为《中国国防院校跟踪者》的报告,诬称澳大利亚高校参与中国“千人计划”的32名学者“为中共接触其技术发明提供了机会,而且可能被用于军事和情报目的”。澳大利亚研究理事会(ARC)根据这个所谓的报告要求相关大学调查有关学者,但是调查结果显示没有发现任何异常。澳大利亚独立媒体“APAC新闻”近日披露,澳大利亚战略政策研究所上述报告得到美国国务院19万澳元的资助,有关指控没有任何证据支持。报告撰写人周安澜也为此公开道歉。

  你所提到的报告是澳大利亚战略政策研究所服务其“金主”利益、充当遏华反华工具的又一例证。这个研究所炮制的各类涉华报告无论花样如何翻新,都改变不了其“谣言制造机”的实质。我们希望国际社会明辨是非,共同抵制澳大利亚战略政策研究所的倒行逆施。

  如果你有兴趣,我们不妨看看关于新疆的一些基本事实:中国坚持人民至上,多措并举保障新疆当地民众幸福生活,促进人的全面发展,依法保护各族人民的人权和基本自由。正是由于我们的不懈努力,当前新疆经济繁荣、社会稳定、民族团结、人民安居乐业,各族人民的政治权利、经济权利、社会权利和宗教信仰自由权利得到前所未有的保障。

  澳大利亚战略政策研究所所谓报告中对中国的指责毫无根据,充满谎言。新疆根本不存在所谓“大规模拘留”和“强制劳动力转移”。新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与英国设立的“转化和脱离项目”、法国设立的去极端化中心没有本质区别,都是预防性反恐和去极端化的有益尝试和积极探索。新疆没有所谓的“强迫劳动”,只有自愿就业、自主择业,各族公民的合法劳动权益受到保护。运用科技产品和大数据方法提升社会治理水平,这是现代国家的通行做法,不针对任何特定民族,目的是为了提高社会治理水平、有效预防打击犯罪。

  必须强调,新疆事务纯属中国内政,外部势力不得干涉。包括新疆当地民众在内的中国人民对新疆问题最有发言权。新疆经济社会发展、民生改善、人权保障都取得了前所未有的成就,这些都是有目共睹的事实。中国人民不需要那些出于不良政治用心、歪曲事实且总是喋喋不休的“人权教师爷”。我们奉劝那些借新疆问题污蔑中国的人,应该多反省自己国家的人权记录和种族主义劣迹,多想办法解决自己国家现实存在的大量人权和种族歧视问题,而不要总是当伪君子,把“人权”当作专门抹黑别国内政的政治工具。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk