大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就青藏高原生态保护答记者问
2021/10/19

  记者:青藏高原被誉为世界“第三极”。面对气候变化等全球性挑战,中国政府为保护青藏高原环境和包括冰雪和水资源在内的自然资源采取了什么措施?

  使馆发言人:青藏高原是亚洲多条主要大江大河的源头区,对保障国家生态安全乃至世界生态安全具有重要作用。中国本着对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,坚持青藏高原环境保护优先,促进生态保护同民生改善相结合;在青藏高原划定生态保护红线,采取最严格生态保护举措;坚持多种生态资源一体化保护和系统治理,保护青藏高原的独特冰雪资源;全面开展西藏生态安全屏障、三江源、祁连山等重点区域生态保护修复。经过多年努力,西藏是目前世界上环境质量最好的地区之一,水环境、大气环境基本没有受到污染。

  中国生态文明建设取得了显著成效,是全球生态文明建设的重要贡献者。在生物多样性领域,中国构建总面积约占陆域国土面积18%的自然保护地体系,建立数百个植物园和野生动物救护繁育基地,分布在青藏高原的藏羚羊种群数量已从上世纪八十年代的7万余只恢复到30万只以上。

  为应对气候变化,中国作为世界上最大的发展中国家将用最短时间从碳排放峰值实现碳中和,这充分体现了中国的大国担当。中国已宣布将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。这是中国为应对全球气候变化采取的又一重大举措。

  中方将继续推进青藏高原科学考察工作,准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响,研究提出保护、修复、治理的系统方案和工程举措。同时愿与国际社会一道,加强绿色发展、生态保护领域的政策对话、政策协调和务实合作,推动共建地球生命共同体。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk