大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
驻英国使馆发言人就《金融时报》近日涉华抗疫文章答记者问
2021/10/20

  记者:近日,《金融时报》刊登文章称,中国在新冠肺炎疫情暴发初期没有及时向世卫组织报告情况,并且阻碍世卫组织专家到武汉实验室等地开展病毒溯源,阻止台湾作为观察员参与世卫组织活动。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人:中方已多次就新冠病毒溯源、涉台问题介绍情况、阐明立场,得到世界上绝大多数国家的肯定和支持。《金融时报》有关文章罔顾事实、颠倒黑白,充斥着有关政客的恶意政治操弄。我愿强调:

  一、中国及时公开透明发布新冠疫情信息并推进全球抗疫合作。2019年12月27日,武汉有关部门首次报告可疑病例,30日下发关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知,31日中国向世卫组织通报有关情况,2020年1月3日中国开始定期向世卫组织通报疫情信息,1月12日向国际社会分享了新冠病毒基因序列。此后,中国毫无保留与各国分享防控诊疗经验,尽己所能支持国际社会共同抗疫。

  二、中国高度重视并积极参与病毒溯源合作。中国本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究。今年初,国际和中国权威专家组成联合专家组,在华进行了为期28天的考察研究,并发布了中国—世卫组织溯源联合研究报告,得出新冠病毒源自武汉病毒研究所泄漏极不可能等结论。这些结论得到国际社会和科学界公认,为全球溯源合作打下良好基础。中国始终并将继续积极参加科学溯源,但坚决反对搞政治溯源,这一立场得到国际社会普遍支持。80多个国家以致函世卫组织总干事、发表声明或照会等方式,反对把溯源问题政治化,要求维护中国—世卫组织联合研究报告。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交反对溯源政治化的联合声明。

  三、世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国台湾地区参加世卫组织等国际组织及其活动必须坚持一个中国原则。中方坚决反对台湾当局借疫情大搞政治操弄、谋求“台独”。同时,中国中央政府高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。新冠疫情发生后,中国中央政府已向台湾地区通报疫情数百次,多次批准台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动。台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,同世界卫生组织和各国的信息交流是畅通的、机制是完善的。

  四、我们敦促有关政客停止散布不实言论,停止利用疫情和涉台问题诋毁中国、干涉中国内政,停止破坏中英关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk