大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 使馆发言人声明
中国驻英国使馆发言人就英方近日涉台言论答记者问
2021/10/22

  记者:据报道,英国国防大臣华莱士近日对中国军机在台海地区频繁活动表示关切,声称这可能破坏地区和平稳定。中国使馆对此有何评论?

  使馆发言人:我们对英方官员的无理指责表示强烈不满和坚决反对。

  台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分。当前台海局势复杂严峻的根源是“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅。中国军队进行战备巡航是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,完全正当合法,无可指摘。

  台湾问题纯属中国内政,任何外部势力无权干涉。中方坚定不移反对“台独”势力分裂活动,坚定不移反对任何外部势力插手台湾问题。中方完全有决心、有信心、有能力挫败一切“台独”图谋,捍卫国家主权、安全和领土完整。

  中方强烈敦促英方恪守一个中国原则,谨言慎行,不以任何方式干涉中国内政。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk