大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务
中国驻英国使馆发言人就涉疆问题答记者问(二)
2020/08/25

  记者:一些人士向英国议员致公开信,要求推动联合国向新疆派独立人权调查团。中国驻英国大使馆对此有何回应?

  使馆发言人:你提到的信的内容纯属造谣污蔑,我们表示强烈不满和坚决反对。

  我馆再次重申,中国新疆根本不存在某些人所说的民族、宗教、人权问题,而是反恐和去极端化问题。真相是近来美西方一些政客和媒体把新疆依法打击恐怖主义、极端主义污名化为“限制宗教信仰自由,打压穆斯林”,还编造了不少“关押、迫害宗教人士”的谎言。

  新疆始终把做好民族工作作为实现社会稳定和长治久安的基础性工作,全面落实国家民族政策,坚持各民族一律平等,努力促进各民族共同团结、共同繁荣发展。新疆自治区政府充分保障各民族在饮食、节庆、婚丧礼仪等方面的风俗习惯;依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利;保护和传承各民族优秀传统文化;大力培养使用少数民族干部,切实保障各族人民平等参与管理国家事务的权利和自主管理本地区本民族事务的权利。

  中国的宗教政策符合中国国情、符合新疆实际,宗教信仰自由的宪法原则在新疆得到全面贯彻落实。新疆自治区政府依法保障各族群众的宗教信仰自由,信教或不信教完全由公民自主选择;持续改善清真寺公共服务条件;开办新疆伊斯兰教经学院及8所分院培养伊斯兰教后备人才;翻译出版汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等4种文字的宗教经典书籍。

  中国人民是好客的,新疆的大门是敞开的。中方欢迎所有秉持客观公正立场的外国人士到新疆参访,我们对联合国人权高专巴切莱特访华并访疆始终持开放态度,欢迎她适时来访。事实上,2018年底以来,已有包括国际组织官员、外国政府官员、驻华使节、媒体、学者等在内的70余批外国团组共千余人赴新疆参访。我们欢迎任何不带偏见、平等友好的对话沟通,反对以所谓“国际调查”的名义干涉中国内政。

  中国在国内坚持民族团结平等,在国外推动国际人权事业发展进步。希望有关方面客观公正看待中国的民族宗教政策和人权状况。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk