大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务
中国驻英国使馆发言人就英国内政大臣会见“港独”分子罗冠聪答记者问
2020/12/10

  记者问:根据媒体报道,英国内政大臣帕特尔日前会见了来自香港的罗冠聪等人,并表示将信守关于保护和捍卫香港民众自由的承诺。中国大使馆对此有何评论?

  使馆发言人:“港独”组织“香港众志”创党主席罗冠聪涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全,正被香港警方通缉。英国内政大臣帕特尔堂而皇之会见中国警方通缉犯,明目张胆为“港独”分子撑腰打气,严重干涉中国内政和司法主权,严重违反国际法和国际关系基本准则,也完全违背英方不支持“港独”的立场。中方对此表示强烈不满和坚决反对,敦促英方立即纠正错误,并采取措施消除不良影响。

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻,香港民众享有前所未有的民主和自由。反观英国殖民统治时期,港人从未享有民主、人权与自由。香港已经回归祖国23年,但英方依然没有认清香港已经成为中国一个特别行政区的事实,口口声声说要“保护”和“捍卫”其殖民统治时期从未给予香港民众的自由,甚至执意违背自身承诺改变英国国民(海外)(BNO)安排,这是典型的殖民心态!

  香港已经回归中国,香港事务纯属中国内政,绝不容任何外国以任何方式干涉。中国政府捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,实施香港国安法的决心坚定不移,反对任何外部势力干预香港事务的决心坚定不移。英国对回归后的香港无主权、无治权、无监督权、无所谓“责任”。我们奉劝英方悬崖勒马,不要一错再错,立即停止以任何方式插手香港事务、干涉中国内政,否则必然搬起石头砸自己的脚。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk