大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 媒体服务 > 信息发布
中国驻英国使馆发言人就中国治疆政策表态
2019/08/07

  近日,英国《卫报》刊登关于中国治疆政策的不实报道。我馆发言人就此作如下表态:

  中国是法治国家,依法防范打击宗教极端主义和恐怖主义。新疆等地近年深受宗教极端主义和恐怖主义之害。大量事实表明,宗教极端主义煽动所谓“异教徒”仇恨,是滋生恐怖主义的源头。新疆当地政府采取集中教育培训的方式不仅有效防范宗教极端主义渗透,使受到极端思想影响的人迷途知返,而且还为他们提供就业技能培训,帮助他们走上健康幸福生活之路。

  新疆职业技能教育培训中心充分保障学员的人身自由,实行寄宿制管理,学员可定期回家、有事请假,这为学员照顾子女提供了条件。夫妻双方同为学员的,其未成年子女一般由其亲属抚养,政府也会在各个方面给予关心照顾。发生在世界各地大量反面事例证明,如果不对受极端思想感染的人员进行及时干预,他们有可能把极端思想传染给子女,这是对儿童权益的不负责。

  新疆当地一切正常的宗教活动均受到法律保护,信教群众的宗教信仰自由得到充分尊重和依法保障。新疆现有清真寺2.44万座,人均拥有清真寺数量居世界前列。新疆平均每530位伊斯兰教信教群众就拥有一座清真寺,远超英国穆斯林人口平均拥有清真寺数量(平均超过2200名穆斯林拥有一座清真寺)。

  得益于上述政策,新疆近年来实现快速发展,社会和谐稳定、各族民众安居乐业。新疆已连续30个月未发生暴力恐怖案件。2017年,新疆地区生产总值首过1万亿元人民币,同比增长7.6%,高于全国增速。南疆地区在中国率先实施14年免费教育。上述成就有目共睹,是中国成功治疆政策的突出成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk