大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务
在英留学生、中资企业、华侨华人等群体基本分布情况
2021/05/20
 

(一)在英留学人员分布情况

2020年,中国在英留学人员总数约有21.6万,是英国高等教育最大的国际学生群体。根据相关统计,中国留学人员分布在英国160多所高校,其中伦敦大学学院、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学、利物浦大学、伯明翰大学、利兹大学、爱丁堡大学、伦敦艺术大学、卡迪夫大学、伦敦国王学院、南安普顿大学、华威大学等高校留学人员较为集中。

在英留学人员事务由驻英国大使馆、驻曼彻斯特总领馆(英格兰北部)、驻贝尔法斯特总领馆(北爱尔兰)分片区负责。

(二)在英华人华侨分布情况

英国华侨华人总数有约70万,占英国总人口的1%,其中绝大多数已加入英国藉,是继印巴人、黑人之后的第三大少数族裔。就地区分布而言,使馆领区约42.5万,其中大伦敦地区30多万、伯明翰约3万、剑桥1万多、威尔士约1万(集中在卡迪夫、斯旺西),其它城市如牛津、朴茨茅斯、布里斯托、考切斯特等也各有数千华侨华人聚居;驻曼彻斯特总领馆领区(英格兰北部)约20万,聚居在曼彻斯特、利物浦、纽卡斯尔等城市;驻爱丁堡总领馆领区苏格兰约6万,聚居在格拉斯哥、爱丁堡等城市;驻贝尔法斯特总领馆领区北爱尔兰约1.5万。

(三)在英中资企业分布情况

据官方统计,目前到英国投资兴业中资企业已超过500,投资项目遍布英伦三岛,投资领域正从金融、贸易、能源等传统行业向高端制造、基础设施、文化创意、信息科技等领域延伸。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk