大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务
在英中资企业和团体安全风险及应对
2021/05/20
 

中资企业外安全风险主要有以下五方面:

一是政治风险,指驻在国的政局变化、战争、武装冲突、恐怖袭击或绑架、社会动乱、民族宗教冲突、治安犯罪等。二是经济风险,指经济危机、金融市场动荡、主权债务危机、通货膨胀、利率汇率变动等宏观经济形势变化。三是政策风险,指驻在国政府的财政、货币、外汇、税收、环保、劳工、资源政策的调整和国有化征收等。四是自然风险,指地震、海啸、火山、飓风、洪水、泥石流等自然灾害及重大流行性疾病。五是其他风险,指境外发生的可能对我对外投资合作造成危害或形成潜在威胁的其他各类风险。

中资企业及人员在英国遇到安全问题和事件该怎么办?

(一)寻求法律保护

英国是法制社会。找律师打官司是英国社会比较常见的权利诉求手段。在英中资企业和人员可以在平时有意识地与几家在当地有影响和有实力的律师事务所保持联系。一旦企业和人员发生问题,应及时向律师寻求法律支援。有条件的中资企业还可以聘请常年法律顾问。在获得律师的专业意见之前,不要轻意对外表态,以避免因表述不严谨而承担不必要的责任。

(二)寻求当地政府帮助

企业如果在经营过程中遇到困难,一方面可以向英国当地政府、招商机构和企业所在地区的议员反映情况,另一方面也可以向英国国际贸易部寻求帮助。如果遇到的是涉及工作许可和居留许可方面的问题,企业还可以联系英国内政部了解情况,在必要的时候还可以通过律师出面协调。如果发生安全问题,中资企业应在第一时间拨打紧急电话,向英国警方报警和要求帮助。

(三)取得中国驻当地使(领)馆保护

 中资企业在英国投资注册之后,其在英企业中方负责人应以当面或信函等方式及时向中国驻英使馆经商处报到登记。日常情况下,应保持与经商处的联络。遇到重大安全问题和事件时,应及时向中国英国使领馆报告。同时,企业也应及时将有关情况报告国内公司总部。

目前,中国在英国设有四个外交机构,分别是中国驻英使馆(伦敦)、中国驻曼彻斯特总领馆、中国驻爱丁堡总领馆、中国驻贝尔法斯特总领馆。上述四个机构的管辖区域不同,但职能一致,都有义务向中资企业和公民提供领事保护。

(四)建立并启动应急预案

驻外中资机构应在国内公司总部指导下建立必要的应急机制,在发生紧急情况时应及时启动应急机制并展开自救。此外,英国中国商会也正在建立涵盖各会员企业的应急机制。遇到紧急情况时,商会将在使馆指导下及时启动应急机制,个别会员企业在遇到问题时也可以向商会应急机制寻求帮助。在英中资企业应积极加入英国中国商会,以便通过商会网络更好地保护企业利益。

(五)其他应对措施

在英国中资企业应注意对英国社会的了解和认识,对经济社会生活中发生的变化保持敏感性;保持与国内公司总部的沟通,认真把握风险警示信息;积极履行企业社会责任,营造和谐的外部环境。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk