大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 领事服务
犯罪预防----网络信息诈骗犯罪及应对
2021/05/27
 

525日,英国国家打击犯罪总局(NCA)发布《2021年严重有组织犯罪国家战略评估报告》,重点指出网络信息诈骗犯罪当前在英国较为突出、严峻,犯罪分子利用网络进行严重有组织犯罪、诈骗犯罪等请在英中国公民提高警惕,有效预防。

一、“网络信息诈骗犯罪”是什么?

网络信息诈骗犯罪是指利用网络和电信技术进行诈骗的犯罪统称。电信诈骗包括电话诈骗和短信诈骗,是指利用各类通讯工具、互联网平台,借助公共通信网络向手机或其他接受设备发布虚假信息,并对其用户实施诈骗、非法侵占他人财物的行为。网络诈骗指以非法占有为目的、利用互联网采用虚构事实或者隐瞒事实真相的方法骗取他人数额较大的公私财物的行为。以上两类诈骗案件在英国发生较多。

二、在英常见网络信息诈骗犯罪类型有哪些?

1.虚构中奖信息诈骗。不法分子通过邮件、网络聊天软件等方式散播虚假中奖消息,让受害人误以为真,登录其所提供网站,并与之联系,不法分子提出先缴纳个人所得税和各种手续费后再领取奖品等方式骗取财产。

2.冒充政府部门及商业机构诈骗。不法分子冒充英国皇家邮政、皇家税务海关署、英格兰银行、NHS(国家卫生服务系统),或冒充国内公检法、大使馆工作人员,或冒充EMSDHL等国际物流公司客服等,以受害人涉嫌洗钱个人账号被盗用等名义诱导受害人将钱款转入所谓安全账户,骗取受害人的财产。

3.电话诈骗。不法分子使用移动电话、固定电话、网络电话(VOIP)、改号软件等工具向受害人拨打电话,骗取其财物。

4.网上购物诈骗。不法分子在各大购物网站、网络论坛,社区发布网上廉价购物商品信息,将受害人吸引到其精心设计的虚假交易网站,取得受害人信任后,要求其向指定的银行账户汇款,在受害人汇款后,不法分子立即切断所有联系方式,销声匿迹。

5.“银行通知信息诈骗通过手机短信或者邮件的方式,通知受害人的账户出现了受害人不知道的金钱活动或者账户设置变更,提供虚假链接,受害人点入虚假链接登录账户导致银行账户失窃。

6.冒充律师或执法人员,声称可以帮助追回损失,再次对受害人实施诈骗。

    三、怀疑被骗或已经被骗怎么办?

1.凡陌生来电、短信涉及电话欠费、恶意透支、信息泄露、涉及洗钱、账户不安全、安全账户等关键词都可能是信息诈骗,切勿轻信。在核实有关机构或人士的身份前,不要向他们提供任何姓名、地址、银行资料、电邮或电话号码等个人资料。

   2.政府部门不会向任何人提供安全账户,更不会指导公众转账、设密码。

   3.确保电脑安装了最新的杀毒软件和防火墙,免受病毒和黑客的攻击。确保浏览器设置最高级别的安全和监控,以防止恶意软件问题和计算机犯罪。不要在陌生邮件或文本中自动点击链接。网上购物时应当确保网站正确。

   4..如疑惑自己遭遇诈骗,请立即求证或寻求帮助:

A)立即联系转账银行,如已转钱,要求立即止付

B)立即与家人、朋友、邻居联系,核实情况。

C)遭遇英国当地诈骗,立即向所在地英国警局和Action Fraud报案。报警电话:03001232040,网站https://www.actionfraud.police.uk或致电紧急报警电话999,如有听力障碍可发信息18000999,报警网址:www.emergencysms.net非紧急报警电话101,如有听力障碍,可发信息18001101

D)遭遇国内电信诈骗,直接拨打+8696110或户籍所在地公安机关报案或咨询。

E)如有疑问,可拨打驻英使馆领保电话+44-20-74368294。如为留学生,可与驻英使馆教育处联系,电话+44-20-76120250;应急电话+44-7410429777(仅限非工作时间紧急事务联络)。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk