大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 使馆发言人
中国驻英国使馆发言人致函BBC广播四台对其有关不实报道进行批驳
2021/03/11

  3月9日,BBC广播四台播出题为《假信息之龙》报道,就网络信息、抗疫、外交等对中国进行无端指责。报道播出前,中国驻英国使馆发言人已就报道预设内容致函节目组表达强烈不满,并就相关问题阐明中方立场,敦促其摒弃偏见,改正错误,客观、公正、全面报道中国。信函主要内容如下:

  第一,关于病毒溯源。新冠病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由全球科学家合作开展有关工作。中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作,为世卫专家来华提供了大力支持协助。不少线索、报道和研究表明,病毒和疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点出现。关于德特里克堡,在2019年六、七月份,美国媒体包括社交媒体上有大量报道。世卫组织应根据事实和职责对其他国家和地区进行类似的考察。

  中方立场非常清楚,我们没有任何意图去误导人们的判断。我们希望有关各方像中方一样,在溯源问题上采取积极、科学和合作的态度,邀请世卫组织专家开展溯源研究,为国际抗疫合作和构建人类卫生健康共同体承担应尽的责任和义务。

  第二,关于推特封锁“中国”账号。自2019年6月以来,香港反对派和一些激进势力借和平游行集会之名,进行各种非法、暴力活动。对比鲜明的是,相较于对反对派游行示威的大书特书,一些西方媒体关于暴力的报道却轻描淡写,甚至无视。一些社交平台充斥着大量针对中国的恶毒谎言、谣言。需要有人发出真实、客观、公正的声音,社交媒体上的普通人有权表达他们的观点和看法。希望媒体及推特等社交平台秉持客观公正原则,摒弃双重标准,加强甄别,正确判断什么是真正的虚假信息、什么是谣言谎言、什么是事实真相。

  第三,关于“字节跳动”公司。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则、依法依规开展对外经济合作。我们反对的是将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压外国企业。个别国家在拿不出任何证据的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于其本国民众和企业利益。

  第四,关于互联网安全。中国积极推动网络空间互联互通,倡导完善全球互联网治理体系。西方媒体围绕互联网管理的基础性问题不断指责中国。事实上,中国并非想要与西方对抗,而只是在恪守国家安全的底线。面对网络霸权,我们在共享互联网成果时,注意维护我国的网络安全,无可厚非。

  第五,关于“战狼”外交。我愿强调:同世界任何其他国家一样,中国外交的首要职责是捍卫自己国家的主权、安全、发展利益,捍卫自己国家的尊严。中国从来就是礼仪之邦,以和为贵,从来没有主动挑衅别人,也没有跑到别人家门口更没有到别人家里去挑事。现在恰恰是别人对我们的家务事横加干涉,还喋喋不休地对我们进行辱骂抹黑,我们无路可退,不得不奋起自卫,坚定捍卫国家利益和尊严,这和一味示强完全是两码事。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk