大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
中国生态环境部和中国驻英国使馆联合举办线上中外记者会
2021/10/19

  2021年10月19日,中国生态环境部和中国驻英国使馆联合举办生物多样性和应对气候变化问题线上中外记者会,中国气候变化事务特使解振华、生态环境部副部长赵英民、中国驻英国大使郑泽光在会上分别致辞并回答记者提问。

  解振华特使在致辞中表示,即将召开的《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方会议(COP26)是《巴黎协定》进入实施阶段以来的第一次气候大会,对于应对全球气候变化具有重要意义。为推动COP26成功,中方努力通过一系列双多边对话,充分了解各方对全球气候多边进程和对COP26的期望,也就关键问题积极与各方沟通协商,努力寻求搭桥方案,推动各方全面有效平衡落实《巴黎协定》,积极贡献中方智慧与方案。中国已提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的目标,这一目标的提出既基于国情能力,也经过充分科学论证,符合《巴黎协定》的长期温控目标,也符合可持续发展议程的要求。为实现这一目标,中国将付出巨大的努力,相比发达国家在更短时间内实现由碳达峰到碳中和,为全球应对气候变化作出积极贡献。中国言必信、行必果,将持续推动全社会绿色低碳转型,确保目标落实。中方愿同各方一道,坚持多边主义、加强国际合作,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道。

  赵英民副部长在致辞中指出,气候变化和生物多样性丧失是全球面临的共同挑战,二者在成因和解决方案上密切相关,应当协同应对。上周在昆明召开的《生物多样性公约》第十五次缔约方会议(COP15)第一阶段会议取得圆满成功,为明年召开的第二阶段会议制定“2020年后全球生物多样性框架”,增添了强大的政治推动力,为达成一个兼具雄心和可实现的“2020年后全球生物多样性框架”奠定了坚实的基础。中方对COP26成果抱有高度期待:一要把完成协定实施细则谈判,特别是完成第六条等实施细则核心遗留问题作为大会的重点任务。二是应对发展中国家高度关切的资金、技术、能力等问题作出安排,均衡推进减缓、适应和支持方面的雄心。三要在COP26上突出“落实”,积极倡导各方切实落实目标,将目标转化为落实的政策、措施和具体行动。中方将与各方一道,按照公开透明、广泛参与、缔约方驱动、协商一致的原则,共同推动COP26取得成功。

  解振华特使、赵英民副部长还回答了中外媒体记者的提问。

  郑泽光大使在致辞中指出,中国高度重视保护生态、应对气变。习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”理念已成为中国全社会的共识。自2012年中国共产党十八大以来,生态文明建设就同经济建设、政治建设、社会建设、文化建设一起被列为“五位一体”总体布局,成为中国共产党治国理政的重点并得到坚决贯彻落实。中国提出2030年、2060年“双碳”目标以及在保护生态方面出台的重大举措,已纳入国家发展总体规划,并将进一步形成“1+N”政策体系。这些都展示了中国构建绿色低碳循环经济体系,实现自身高质量发展,助推全球可持续发展的坚定决心。

  中国的减排和环保努力正取得显著成效。经过长期努力,中国的生物多样性保护已取得显著成效。90%的陆地生态系统类型和71%的国家重点野生动植物得到有效保护。中国已提前超额完成2020年气候行动目标,已启动全球最大碳市场上线交易,正推进全球规模最大的核电建设,并在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已开工。

  当前,各方应加强协调,共同推动COP26取得积极成果。为此,必须践行真正的多边主义,遵守和实施国际规则,特别是要坚持《公约》及其《巴黎协定》的原则和要求,坚持共同但有区别的责任、公平和各自能力原则。设立新的环保目标应兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。作为已经工业化几百年、留下大量历史欠账的发达国家,理应率先大幅减排,为治理污染、保护环境作出更大贡献,而不是一味向中国及其他发展中国家转移责任。发达国家还应聚焦兑现2015年在巴黎作出的承诺,大幅提升为发展中国家提供资金、技术、能力建设支持力度,兑现到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元资金支持的承诺。

  郑大使表示,中国采取的重大举措,既是为了实现自身可持续发展、造福中国人民,也是为世界各国应对气变作出积极贡献。中国一直大力支持发展中国家应对气变,从非洲的气候遥感卫星、到东南亚的低碳示范区,再到小岛国的节能灯、纯电动车,这些成果看得见、摸得着、有实效。中国已在“一带一路”建设中发起绿色行动倡议,2020年可再生能源投资占中国在“一带一路”国家总投资比重由2019年的38%提升至57%。中国还宣布不再新建境外煤电项目,将继续大力支持发展中国家能源绿色低碳发展。

  郑大使指出,中英在保护生物多样性、应对气候变化方面合作潜力很大。双方应就COP15第二阶段会议加强协调,和各方一道推动制定和实施兼具雄心、务实和平衡的“2020年后全球生物多样性框架”。做好COP26同COP15的衔接,共同推动COP26格拉斯哥会议达成积极成果。拓展两国在绿色金融、绿色科技、海上风力、核能和潮汐发电等绿色能源、新能源汽车、碳捕捉和封存等领域的务实合作。鼓励两国企业在“一带一路”沿线国家开展三方合作。双方应秉持相互尊重、互利共赢原则,聚焦合作、妥处分歧,推动两国关系走上健康稳定发展的正确轨道,为两国在应对气变、实现绿色发展等重大问题上的协调与合作营造有利的政治环境。

  在回答记者关于中英在环保领域可进行哪些具体合作的提问时,郑大使指出中英两国在环保领域各具优势,务实合作潜力巨大。双方可加强在两个方面合作。第一是政策协调,第二是务实合作。政策协调方面,双方目前的优先目标应是确保COP15第二阶段会议的工作和即将举行的COP26取得真正成功。在务实合作领域,中英两国企业可在包括绿色科技、绿色金融、可再生能源、民用核能、电动汽车在内的很多领域开展合作。电动汽车领域已取得一些进展。

  郑大使强调,中国投资者正在密切关注英国政策的变化,英国持续改善中国投资者投资环境十分重要。希望英方同中方朝着同一方向密切合作,为两国企业合作营造有利的政治环境。

  针对记者提到部分英媒质疑中国大规模重启煤电生产导致英国冬季出现能源短缺的说法,郑大使表示,今年以来国际市场能源价格大幅上涨,给世界各国都造成了影响。中国国内出现暂时性的电力、煤炭供需偏紧,给正常经济运行和居民生活带来一些影响。中国正采取有力举措,保障国内能源供应和经济持续快速复苏。与此同时,我们坚决遏制“两高”(高污染和高耗能)项目盲目发展,同时大力鼓励各地增加可再生能源供应,加强煤炭节约利用。中国煤炭产量上升不是长期现象,相反,长期来看煤炭产量是下降的。

  英国面临的燃料危机有自身原因。英国政府、产业界均认为英国能源有保障,但由于货车司机、港口工人人手不足,导致英部分地区能源供应跟不上。这是物流的问题。另一方面,欧洲和国际能源市场普遍涨价,致使英国一些能源公司消化不了成本上升而倒闭,这也加剧了英国国内的能源紧张。但这些问题与中国无关,英国应从自身找原因加以解决。

  郑大使强调,中国从来说到做到。口惠而实不至不是中国的习惯。我们认真对待和履行承诺。中国提出的减排目标既是雄心勃勃的,也是建立在自己国情和科学研究基础上,我们有充分信心实现公布的减排目标。

  新华社、《人民日报》、中央电视台、中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、凤凰卫视、英国广播公司(BBC)、天空新闻台(Sky News)、独立电视台(ITV)、《卫报》、路透社等多家媒体参加了记者会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk