大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
“技艺中国”展亮相2018伦敦手工艺周
2018/05/14

  5月9日,2018伦敦手工艺周“技艺中国”展开幕式暨中国生活美学研讨活动在伦敦友好俱乐部举行,中国驻英国使馆项晓炜文化公参、伦敦手工艺周组委会主席盖伊·沙尔特(Guy Salter)分别致辞,英国数字、文化、媒体和体育部高级政策顾问克里斯·马纳克博士(Chris Marnoch)及在英传统工艺机构、文化艺术界、媒体等代表60多人出席开幕式。

  

(开幕式主要嘉宾合影)

  项公参在开幕式上致辞表示,国家对外文化贸易基地(上海)首次组团参加伦敦手工艺周,是贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》的重要举措,是展示中国传统工艺振兴最新成果、促进中英传统手工艺传承人、品牌和机构交流与互鉴的契机,也是增强中英创意产业务实合作的有益尝试。中英应深化合作,鼓励更多的非遗传承人、手工艺大师、品牌和机构开展交流与合作,推动传统手工艺保护、传承与研究,并通过现代设计,用融入生活、融入青年的方式,实现传统手工艺的生产性保护与开发利用。在中英关系“黄金时代”,中英创意产业合作定将取得更多“黄金成果”。

  沙尔特先生在致辞中高度评价中国在保护传统手工艺方面取得的成就,称赞中国非遗传承人不仅很好地保护了传统手工艺,还积极探索传统手工艺适应现代生活、引导当代生活美学的创新举措。他表示,伦敦手工艺周自成立伊始就一直与中国保持密切合作,曾邀请中国书法家王冬龄参加第二届伦敦手工艺周。英国是“一带一路”倡议的天然合作伙伴,英中两国手工艺产业也应进一步增强合作,巩固人文交流成果。欢迎更多中国手工艺品牌来英展出,与英国同行互动交流。

  

(观看古画修复技艺展示)

  ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

  “技艺中国”展由国家对外文化贸易基地(上海)(以下简称“上海基地”)主办,中国文化和旅游部外联局为指导单位,是2018伦敦手工艺周的重要活动之一,也是2017年文化和旅游部非遗司代表团访英的重要成果,并被列入2018年文化和旅游部国际重点文化贸易展会计划。该展集中展示了40位匠人、机构及手工艺品牌的逾百件作品,工艺种类涵盖古画修复、泼墨绘画、陶瓷制作、玻璃制作、漆画艺术、纤维艺术、木版水印、木工、金工、皮雕、刺绣、篆刻、蓝染等近30种技艺类型。此外,上海基地还引入“增强现实”(AR)等科技手段,使洛阳唐三彩、廊坊景泰蓝、泰山皮影戏、龙泉宝剑锻造等中国技艺活起来、动起来。“技艺中国”展期三天,除开幕式外,还将举办研讨活动、导览参观、技艺展示体验、专业商洽等多项活动。来自英国维多利亚与艾尔伯特博物馆、伦敦大学亚非学院、Castle Trust艺术投资公司等机构的多位专业观众预约参观。展商还将应组委会邀请参加伦敦手工艺周其他主题活动,与英国当地传统手工艺大师开展深入交流。

  

(茶道技艺展示)

  伦敦手工艺周由英国王储查尔斯发起并得到英国政府的支持,迄今已成功举办三届。手工艺周秉承保护和发展手工艺的宗旨,着力支持和鼓励通过设计和商业计划推动传统手工艺在现代生活中的应用,兼具国际特色与本地元素,融合历史遗产与当代文化,注重商业交流与文化传承,是立足英国的国际性活动。据悉,2018伦敦手工艺周吸引了超过230个项目活动,汇聚各类国家级博物馆、当代艺术画廊、高端品牌、百货公司、著名艺术家、时尚设计师、非遗传承人、手工艺作坊和匠人。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk