大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
中央美术学院百年校庆“传统是一种发明”展览在英开幕
2018/10/06

  2018年10月5日,中央美术学院百年校庆“传统是一种发明”展览在英国王储基金会传统艺术学院开幕。驻英国使馆文化公参项晓炜、中央美院美术馆馆长张子康、王储基金会传统艺术学院院长卡莱德·阿扎姆博士在开幕式上致辞,伦敦艺术大学、皇家艺术学院、伦敦大学金史密斯学院等英国知名艺术院校师生及中英多家媒体参加开幕式。

  “传统是一种发明”展是中央美院百年校庆系列活动之一,由张子康馆长、中央美院实验艺术学院院长邱志杰教授和阿扎姆博士联合策展,展出了徐冰、刘小东、喻红、隋建国、苏新平、唐晖、耿雪等20位美院教师的30多件(组)作品,形式涵盖国画、油画、版画、雕塑、装置、视频、虚拟现实艺术等,表达艺术家对东方与西方、传统与当下的思考。

项公参致辞

  项晓炜公参在致辞中说,中央美院作为中国现代美术教育的奠基者,历经百年风雨变迁,已成为中国艺术家心目中最为神圣的艺术殿堂,跻身最有影响力的国际艺术名校之列。本次展览体现了中央美院立足传统、鼓励创新的宗旨,展示了中央美院教师的精华作品,也是中国当代艺术创作的一次巡礼。王储基金会传统艺术学院同样以传承传统、鼓励创新为己任。两校联合办展,成就了中英文化交流与合作的佳话。希望两校秉承优良传统,为世界培养更多的艺术人才。

阿扎姆博士致辞

  阿扎姆博士在致辞中表示,王储基金会传统艺术学院一直与中央美院以及其他中国艺术机构保持密切合作,此系首次邀请中国艺术院校办展,相信展览能让中国和西方艺术家听到彼此声音,期待未来继续和中央美院合作。

  张子康馆长在致辞中表示,每个艺术家对于传统的理解都不一样。中央美院拥有百年历史,传统深厚,但从未因“传统”而僵化。今天展出的中央美院作品,既体现了中国当代艺术的创作面貌,也体现了中国传统艺术的包容性和开放性,更展示了艺术家用创造性思维不断丰富“传统”,这也是此次展览以“传统是一种发明”为主题的寓意所在。

  致辞结束后,邱志杰教授、王郁洋教授和著名雕塑家隋建国教授就策展和创作理念与到场嘉宾进行了互动交流。

英国著名雕塑家Antony Gormley与隋建国教授及张子康馆长在隋的雕塑《盲人》前探讨作品

*   *   *

  王储基金会传统艺术学院于2005年由查尔斯王储创办,是王储基金会的一个分支机构。该校开设两个硕士研究生课程和一个博士研究生课程,课程内容包括图形学、材料学、宗教画、玻璃画、印度和波斯细密画、制瓷、伊斯兰和拉丁文书法等传统艺术。该校与中方开展了多项合作,包括共同修复史家胡同24号并成立史家胡同博物馆、与敦煌研究院共同举办《丝绸之路上的宗教艺术:敦煌佛教石窟》展等。该校今年还将在苏州开设分院。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk