大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
加强思想交流对话,促进文明互学互鉴——“第五届全球中国对话”系列论坛在英国伦敦成功举办
2018/12/08

  2018年12月6至8日,“第五届全球中国对话”系列论坛在伦敦英国学术院举办。来自英国、中国、澳大利亚、捷克、德国和美国等国家近50名嘉宾围绕“全球正义治理”主题,就文化、包容、环境、权利、冲突等议题展开交流和对话。

  驻英国使馆杨晓坤公参出席开幕式并致辞。杨公参表示,世界是一个完整的、不可分割的“命运共同体”,中华民族历来追求和睦、数千年文明史造就了独树一帜的“和”文化。“一带一路”倡议是中国为新时期全球治理、推动构建新型国际关系提供的公共产品;中国改革开放40年来取得举世瞩目的成就,促进了中国与世界共同进步;展望未来,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。本次论坛是一次跨国界、跨学科、跨行业的交流研讨,希望大家本着坦诚、开放、包容、互鉴的精神,畅所欲言、各抒己见、凝聚共识,为构建人类命运共同体贡献智慧。

  出席论坛的英国著名思想家、伦敦政治经济学院前校长吉登斯勋爵,英国社科院院士、知名社会学家马丁·阿尔布劳在发言中指出,当今世界在和平发展道路上面临风险和挑战,国际局势正发生深刻变革,各国都需要适应这种变革。本届论坛关注正义与全球治理的关系等主题,为中西方学者面对面交流提供契机,具有重要现实意义。

  驻英国使馆项晓炜文化公参在闭幕式上致辞,积极评价论坛在促进中外文化和思想交流方面所发挥的积极作用,并表示,相信通过此次活动,与会各方不仅能深化对“一带一路”、“人类命运共同体”等中国倡议和理念的认识,还将加深对全球治理、气候变化、公平治理等现实问题的研究,更好促进民心相通,有效应对各类挑战,拓展新的合作机遇。

  今年是中国改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年。本次论坛由全球中国研究院、英国伦敦国王学院中国研究院、英国威斯敏斯特大学中国传媒中心、中国知网等机构联合主办,得到驻英国使馆大力支持。对话领域从文化冲突到社会治理,从学术出版到知识服务,为加强中外学者间交流搭建了有益平台,有助于增进英国主流学术界对中国思想文化的理解,更好促进东西方文明交流互鉴。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk