大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
无限精彩,尽在指尖——2021年英国“欢乐春节”线上活动正式发布
2021/02/10

  当地时间2月1日上午,驻英国使馆文化处和驻伦敦旅游办事处(下简称“驻英文旅团队”)联合召开线上新闻发布会,通报了2021年英国“欢乐春节”活动相关安排。人民日报、新华社、中国新闻社等央媒驻英记者、欧洲时报、华闻周刊等当地中文媒体记者、《中外文化交流杂志》代表以及中央芭蕾舞团、英国天空卫视《中国时间》、英国国家海事博物馆、剑桥菲兹威廉博物馆等合作机构代表出席了发布会。

  受疫情影响,2021年英国“欢乐春节”活动将全部改为在线上举行。活动将以驻英文旅团队的Facebook、Twitter、Instagram、YouTube等4个英文新媒体账号和微信公众号为主平台,并联合中英两国多家文艺机构、传统媒体和自媒体进行多渠道、融媒体呈现。

2021年国“欢乐春节”线上活动主海报

  发布会播放了驻英使馆临时代办陈雯公使的视频致词,她介绍说,今年英国的“欢乐春节”品牌活动继续秉承Hope(希望)、Home(家庭)、Harmony(和谐)的“3H”理念外,此外还特别增加了Health(健康)一词,倡导中英继续团结合作,同舟共济,携手抗疫,共克时艰。

  2021年英国“欢乐春节”线上活动重点项目包括:

  一、全球“欢乐春节”线上活动安排

  (一)“大话春节”大型融媒体直播活动(2月4日-26日)

  为与全球民众共度佳节,文化和旅游部携手中央广播电视总台共同推出“大话春节”大型融媒体直播活动,将通过央视频APP、芒果TV、优酷、爱奇艺、CGTN、湖南卫视YouTube频道等海内外平台面向全球直播。

  从2月16日至25日,将滚动直播北京、上海、广州、杭州、西安等十余个城市各具特色的文旅体验项目。26日,该活动将以《元宵唐诗会》收官。

  驻英文旅团队将通过5个中英文新媒体平台为该活动引流助力,邀请英国民众和在英同胞共襄盛举。

  (二)文旅部“欢乐春节”精品资源云展播(2月4日-11日)

  文化和旅游部精选了多个高质量、有特色的数字文艺资源,从2月4日(腊月二十三)到2月11日(除夕),每天在中国文化网中英文网站2021“欢乐春节”专版更新,内容包括音乐会、舞剧、杂技剧、美食工作坊、虚拟展览、短视频、交互体验等,并提供多种语言版本。驻英文旅团队将选择部分英文版本资源在英文新媒体发布。

  二、英国“欢乐春节”线上活动安排

  (一)“行走的餐桌”——中国美食系列纪录片展映(1月25日-3月5日)

  驻英国使馆于2019年和2020年两度与伦敦文华东方海德公园饭店共同举办“行走的年夜饭”活动,并以定位高端、中西美食和音乐碰撞等特色成为全球“行走的年夜饭”活动中一道靓丽的风景线。此次驻英文旅团队联手英国天空卫视(Sky TV)《中国时间》(China Hour)栏目,共同推出“行走的餐桌”中国美食系列纪录片展映活动,让“行走的年夜饭”这一品牌继续陪伴英国民众过中国年。

  天空卫视是英国最大的付费电视平台,用户超过1200万。2016年,英国德孚传媒与中国国际电视总公司在天空卫视合作推出《中国时间》栏目,每天英语播出4小时的中国电视节目。该栏目播出的《舌尖上的中国》、《茶,一片树叶的故事》等纪录片深受英国观众喜爱。目前《中国时间》已每月拥有稳定收视近百万人次。

  “行走的餐桌”展映活动从1月25日开始持续通过社交网络预热,从1月29日至3月5日,每天下午播出《行走的餐桌》、《天涯厨王》、《一城一味》、《寻味顺德》等中国美食纪录片。该栏目还将自制两档春节特别节目,介绍春节习俗和节庆文化。

  (二)“中芭归来 好戏连台”——中央芭蕾舞团精品舞剧演播(2月11日-3月11日)

  中央芭蕾舞团是具有广泛国际影响力的知名剧团,60多年来,中芭扎根中华文化传统,博采西方经典众长,在引进排演了《天鹅湖》、《堂·吉诃德》、《吉赛尔》、《卡门》、《奥涅金》、《火鸟》、《小美人鱼》、《舞姬》、《灰姑娘》、《珠宝》等大量世界经典名作外,还自创了《红色娘子军》、《祝福》、《黄河》、《大红灯笼高高挂》、《牡丹亭》、《过年》、《鹤魂》、《敦煌》、《九色鹿》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,成功探索出一条古典与现代、民族与世界完美融合的中国芭蕾艺术发展创作之路。该团先后出访40余个国家和地区,目前已是国内领先、世界一流的表演艺术团体,并成为中国对外文化交流的重要窗口。

  中芭与英国有着深厚渊源。首任团长——著名舞蹈艺术家、舞蹈教育家戴爱莲女士于上世纪30年代赴伦敦学习舞蹈,先后师从著名舞蹈家安东·道林、玛格丽特·克拉斯克及玛丽·兰伯特等,后成为中国当代舞蹈艺术先驱者和奠基人之一,推动了中国芭蕾艺术与国际舞蹈界的广泛交流。中芭曾于1986、2003、2008、2011、2016年5次访问英国,在爱丁堡艺术节、萨德勒斯威尔斯剧院、皇家歌剧院等平台上演多部经典剧目,深受英国观众欢迎。

  中芭此次挑选了《过年》、《鹤魂》、《敦煌》、《牡丹亭》等独具中国韵味的原创芭蕾舞剧参加英国线上“欢乐春节”活动。从2月11日到3月11日,将于每周四晚上19:00在该团YouTube频道上线4个剧目的全本演出录像。英国观众将在暌违5年之后,在线上迎接中芭归来。

  (三)国家海事博物馆春节“亲子日”活动(2月13日)

  近年来,全英各大博物馆掀起庆祝中国春节的热潮,内容丰富,影响广泛。2018年春节以来,驻英使馆文化处积极协调伦敦主要博物馆在春节前后2-3周时间内举办春节庆祝活动,并统一使用“欢乐春节”品牌标识,形成规模效应,每年直接参与人数约3万,“去博物馆,过中国年”已经成为春节前后英国家庭翘首以盼的周末活动。

  位于伦敦格林威治区的国家海事博物馆于2002年首次举办中国春节活动,深受当地民众好评。驻英使馆文化处自2017年春节起与该馆开展合作,先后安排广东艺术团、南京小红花艺术团、上海戏剧学院艺术团、贵州艺术团等团组参加该馆春节“亲子日”演出,每年吸引观众7-8000人,使其成为伦敦博物馆中规模最大的春节庆祝活动。

  该馆将于2月13日通过网络平台举办第20届春节“亲子日”活动。经驻英文旅团队协调,伦敦华埠商会舞狮队特意赴该馆为其录制春节短视频,驻英使馆临时代办陈雯公使也为该活动录制了贺词。当天,该馆将通过网站和社交媒体介绍中国春节习俗,讲述该馆中国藏品故事,举办线上中国传统手工课等,以这种特殊的形式,延续该馆20年来庆祝春节的优良传统。

  (四)剑桥菲兹威廉博物馆春节“亲子日”活动(2月6日-2月底)

  具有200多年历史的菲茨威廉博物馆是剑桥大学艺术和考古博物馆,由于其藏品丰富且质量极高,是英国最受欢迎的博物馆之一。为促进不同文化间的相互了解和欣赏,将中国春节的喜庆氛围传播到剑桥本地居民中,2019年春节,菲茨威廉博物馆和剑桥中国中心合作,首次举办春节“亲子日”活动,2小时内吸引了460人参加,创造了馆办家庭活动。

  菲茨威廉博物馆定于今年2月6日举办线上春节“亲子日”活动,内容包括:中国故事会,讲述“年兽的故事”;生肖寻宝,用馆藏珍品讲述12生肖的故事;以及手工课,讲解如何制作“小牛”灯笼等。所有内容将在馆网保存至2月底。

  据粗略统计,2021年英国线上“欢乐春节”活动将以直发、转发或引流等形式推出数字文艺内容过百项,总时长超过200小时。疫情无情人有情,文艺精彩飨不停。2021年的牛年春节,年味儿丝毫不减,注定让人难忘!

2021年英国“欢乐春节”线上活动节目单

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk