大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
杨晓光临时代办与英国知名乒乓球运动员海德斯交流“乒乓外交”
2021/04/29

 

  4月28日,杨晓光临时代办以视频连线方式会见英格兰乒乓球协会副主席、英国知名乒乓球运动员海德斯,就纪念“乒乓外交”50周年进行交流。

  杨代办表示,“乒乓外交”对中英关系实现历史性跨越发挥了积极推动作用。1971年,英格兰乒乓球队应邀对华进行友好访问,受到周恩来总理接见和中方有关部门、各界群众热情接待,打开了中英人民之间交流往来和增进了解的大门,加快了中英关系“破冰”进程。“乒乓外交”也因顺应两国人民打破隔阂、加强沟通、增进理解与友谊的客观需要而载入史册。这段历史深刻说明,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,中英人民的深厚友谊是两国关系发展的力量源泉,这对今天双方交往仍具有重要借鉴和现实指导意义。

  杨代办指出,以“乒乓外交”为代表的中英民间交往是两国关系的重要组成部分,也是中英关系沿着健康、稳定轨道发展的民意基础和内在推动力。近些年,英国一些政客鼓吹“脱钩”对抗、煽动仇视敌意,部分媒体搞反华“叙事”,都是违背时代潮流、不得民心之举,是注定行不通的。我们真诚希望英国民众能够抛开成见,不偏听偏信,为增进中英相互了解,促进两国关系健康发展多做贡献。

  海德斯讲述了1971年随英国乒乓球队访华、回国后得到威尔士亲王接见及后来赴华接受乒乓球教练业务培训、开展体育产业合作等经历,回顾了与庄则栋等乒坛精英以及中国运动员、教练员的友谊,感叹中国在过去50年取得巨大发展成就。海表示,“乒乓外交”对增进中英人民友谊、推动双方友好交往具有重要历史意义,英国乒乓球界愿与中方和国际乒联一同办好“乒乓外交”50周年纪念活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk