大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 文化交流
杨晓光临时代办在2021年“中国旅游文化周”启动日上的致辞
(2021年5月3日,伦敦)
2021/05/05

女士们、先生们:

  大家好!

  首先,我谨代表中国驻英国大使馆,对2021年中国旅游文化周正式启动表示祝贺!

  2019年,中国旅游文化周首次登陆英伦;2020年,第二届中国旅游文化周云端呈现。2021年更是中国共产党成立100周年,这个为期两个月的活动,秉持横贯东西、交流互鉴,献礼“建党百年”。

  一是促进东西文明交流互鉴。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行;2019年5月,以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题的亚洲文明对话大会在北京胜利召开。一直以来,中国秉持开放包容、互学互鉴的理念,积极推动中外文化交流合作。今年旅游文化周推出的音乐、美食节目,无论是中餐中的舶来品,还是中西合璧的音乐,都是东西文明交流互鉴的生动例证,充分体现了“一带一路”倡导民心相通的丰富内涵。

  二是中国文旅增进民生福祉。2020年,中国打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会的目标。非遗扶贫作为产业扶贫、乡村振兴的重要手段,在脱贫攻坚、改善民生、助力全球减贫事业中发挥了重要作用。旅游则以贴近民生的独特方式,持续推动地方经济发展、促进就业、改善人民福祉。本届旅游文化周将推出非遗传承助力乡村发展、惠民旅游助力北京冬奥等丰富的文旅内容,生动讲述“全心全意为人民服务”的中国共产党的故事。

  我相信,中国旅游文化周这一品牌活动将是文明交流互鉴、人与自然和谐共生、全球人类生命与共的中国主张的又一生动呈现。我也衷心希望,中英两国能够持续深化文旅合作,不断谱写中英交流互鉴、团结合作的精彩篇章!

  最后,预祝第三届中国旅游文化周圆满成功!

  谢谢!

※ ※ ※

  4月30日,2021年“第三届英国中国旅游文化周”在线发布。这是中国驻英国使馆继2021年“欢乐春节”之后,再次与各方合作推出的在线品牌活动。今年活动为期两个月,主题为“美丽中国·造福人民”,将面向英国民众和在英侨胞推出一批集思想性、艺术性和观赏性于一体的在线文化宣介活动。活动有关内容也将通过驻英使馆相关英文社交媒体帐号、微信公众号,并联合多家中英文艺机构、媒体进行发布。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk