大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 经贸合作
陈雯公使出席48家集团俱乐部秋季招待会并致辞
2020/11/28

                

  11月26日,陈雯公使出席48家集团俱乐部线上秋季招待会并致辞。48家集团俱乐部副主席贝内特等俱乐部成员及英中贸协主席古沛勤爵士、英国中国商会会长方文建等嘉宾共约100人出席。

  陈公使在致辞中表示,2021年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;英国将进入脱欧新阶段,更积极打造“全球化英国”。这将为中英经贸合作带来三大机遇:一是增长机遇。中国率先控制住疫情,复工复产逐步推进,经济呈现稳定转好态势。“十四五”规划阶段乃至今后更长时期,中国将着力推进经济高质量发展,这将为包括英国在内的国际伙伴带来更多红利。二是市场机遇。中国拥有超大规模的市场优势。英国依靠领先的创新能力和优质产品,将在中国市场这座“富矿”中取得更多收获。三是开放机遇。中国扩大对外开放的系列举措正全面落地落实,并将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。这将有助于推进中英合作互利共赢。

  陈公使强调,67年前,二战后的国际社会百废待兴,以48家集团为代表的英国工商界有识之士冲破重重阻碍,开启对华贸易的“破冰之旅”。67年后的今天,世界面临广泛而严峻挑战,希望48家集团俱乐部成员及英中工商界人士传承“破冰”精神,胸怀大局,铭记中英大国责任;把握大势,维护中英合作氛围;树立大志,提升中英合作水平。

  贝内特副主席表示,48家集团成立近70年来,英中关系栉风沐雨、起伏向前。我们见证了习近平主席访英、两国关系开创“黄金时代”的高光时刻,也为当前两国关系面临困难感到遗憾。无论形势如何变化,48家集团俱乐部始终致力于积极推进英中关系。展望未来,希望各国在国际关系中重归理性,携手应对公共卫生、气候变化等全球性挑战。英国工商界将紧紧抓住中国市场机遇,并积极探索与中国在“一带一路”框架内开展第三方市场合作。

  线上招待会气氛热烈,主办方和来宾们表示中共十九届五中全会意义重大,英国工商界对“十四五”规划期间的英中合作充满信心和期待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk