大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 教育交流
夏建辉教育参赞出席2021中英青年科学家论坛
2021/05/08

  2021年5月6日,由中国科协-中国人民大学智能社会治理研究中心、国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会英国分会联合举办的“中英青年科学家论坛”成功在线举办。本次论坛主题为“开放合作发展新机遇”,中英两国科技、产业界青年学者专家100余人与会。中国驻英国使馆教育参赞夏建辉应邀出席论坛开幕式并致辞。

  夏建辉参赞表示,在世界各国即将进入疫后恢复、经济重振的关键时期,人们亟需反思疫情带来的教训和启示。人类社会正处“十字路口”,传统发展方式与资源环境之间矛盾越来越突出,本国利益至上的国际关系理念无助于整个人类社会同舟共济、共迎挑战,因循守旧、固步自封必然导致人类面临生存危机,唯有创新合作才是通向未来之路。科技创新已成为全球共识,将在推动构建人类命运共同体中发挥纽带作用。习近平主席2019年向世界青年科学家峰会致贺信指出,科技的未来在青年,开展科技人文交流,推动青年创新合作,是各国人民共同的愿望。希望本次论坛立足当下、着眼未来,为推动中英青年科学家之间合作与交流发挥积极作用,为中英友好合作贡献力量。

  来自中英两国高校、科研院所、企业界代表和青年学者在论坛上做了专题发言,畅谈对中英教育、科技交流与合作期许。在随后进行的圆桌讨论环节,与会嘉宾一致认为,科技研究和产业研发须秉持开放心态与合作精神,以最大限度利用人类智慧结晶、发挥各国比较优势;中英科技合作前景广阔,应摒弃零和博弈思维,追求合作共赢,实现可持续发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk