大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 教育交流
杨晓光临时代办在第十届中国商业论坛开幕式上的演讲:《抓住机遇、携手同行 共创互利共赢的美好未来》
2021/05/17

尊敬的伦敦商学院校长弗朗索瓦·奥塔洛-马恩教授,

尊敬的48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里先生,

尊敬的太平洋盆地经济理事会主席韦安祖先生,

各位企业家,

女士们、先生们,

  大家上午好!很高兴参加第十届伦敦商学院中国商业论坛。

  本届论坛以“未来已来,唯变不变”为主题,突出一个“变”字,准确抓住了当今时代最显著特征,可谓恰逢其时。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定不确定性显著上升。一方面,人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,给人类文明发展进步带来重大考验。另一方面,和平与发展仍是时代主题,世界多极化趋势没有根本改变,经济全球化展现出新的韧性,维护多边主义、加强沟通协作的呼声更加强烈,各国人民促合作、图共赢的期待更加强烈。可以说,我们所处的时代既充满挑战,更孕育希望。面对百年变局,中国将始终作世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,与国际社会一道推动构建人类命运共同体。

  ——中国将坚持实施互利共赢的开放战略。我们将全面贯彻新发展理念,积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,推动高质量共建“一带一路”,进一步深化与各国互利合作。今年一季度,中国经济同比增长18.3%,高技术制造业增加值增长31.2%,新能源汽车产量增长3.1倍,货物贸易出口额、进口额分别增长38.7%、19.3%。不久前,国际货币基金组织将2021年中国经济增长预期上调至8.4%。中国将继续成为世界经济增长的主要引擎。

  ——中国将大力推进科技创新。未来5年中国计划研发经费年均增长7%以上,并在新一代人工智能、量子信息、基因与生物技术、临床医学与健康等科技前沿领域加强攻关。中国将以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。

  ——中国将积极促进可持续发展。去年,习近平主席宣布中国将力争于2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这是中国对世界的坚定承诺和重要贡献。中国正加紧制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,确保实现既定目标。

  ——中国将坚定推动构建新型国际关系。中国的发展是为了让中国人民过上更加幸福的生活,而不是要取代谁、超越谁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不搞军备竞赛。中国积极弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,倡导不同文明交流互鉴,促进人类文明发展。

  女士们、先生们,

  英国、欧盟都是中国的全面战略伙伴,中方重视同英国和欧盟的关系,愿在相互尊重、平等相待的基础上不断推进中英、中欧关系发展。近期,中英、中欧关系发展面临一定困难。我们希望英方、欧方客观看待中国发展,摒弃意识形态偏见,不做任何干涉中国内政的事。在此基础上,中英关系、中欧关系就能重新获得发展的动力。中方不惹事,更不怕事,将坚定维护自身主权、安全和发展利益。相信有见识的英方、欧方人士能找到同中方发展关系的正常之道。

  展望未来,中国的持续稳定发展和对外开放合作将为世界注入更多信心和更大动能,也可以为中英、中欧合作提供更广阔机遇:

  一是共促世界经济复苏的机遇。全球战疫仍在进行,欧洲部分国家疫情依然严峻。我们可进一步提升卫生医疗合作水平,加强疫苗合作,为守卫人类健康、促进世界经济复苏构筑坚固防线。我们应抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,大力发展数字经济,在人工智能、生物医药、现代能源等领域加强交流合作,促进各国经济动力转换、方式转变、结构调整,推动世界经济重回稳定发展轨道。

  二是共促开放融通发展的机遇。开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”、“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。我们要推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,构建开放型世界经济。“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。欧洲是“一带一路”的重要合作伙伴,我们要继续高质量共建“一带一路”,共同参与、共同合作、共同受益。

  三是共促绿色发展合作的机遇。我们应坚持绿色发展理念,共同推进应对气候变化国际合作,加大落实应对气候变化《巴黎协定》。中国将在今年10月承办《生物多样性公约》第15次缔约方大会,同各方一道推动全球生物多样性治理迈上新台阶,我们也支持《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议取得积极成果。

  四是共促全球治理改革的机遇。中英、中欧都是多边主义的重要支持者和倡导者。我们要秉持共商、共建、共享原则,坚持真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。共同维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  女生们、先生们,

  英、欧工商界长期支持中英、中欧关系发展。希望大家对中国的发展充满信心,对中英、中欧互利合作前景充满信心。让我们抓住机遇、携手同行,打造更多务实成果,共同推动中英、中欧互利合作向前发展,共创人类社会合作共赢的美好未来。

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功!

※ ※ ※

  伦敦商学院中国商业论坛创办于2012年,迄已成功举办九届,成为欧洲关注研讨中国商业发展、规模和影响力最大的学术与政策交流论坛之一。

  第十届中国商业论坛以“未来已来,唯变不变”为主题,围绕“英国脱欧与新冠疫情将如何重塑世界”“青年领导力”“亚洲与欧洲投资格局”“数字时代科技”“可持续商业生态”“奢侈品行业发展”“新消费”“新媒体”八个分议题,就如何应对当前中欧经济面临的重大挑战,以及如何在新科技革命、产品变革迅速发展时代背景下,遵循“共商、共建、共享”原则、破解全球性发展难题展开研讨。伦敦商学院校长奥塔洛-马恩、英国48家集团俱乐部主席佩里、太平洋盆地经济理事会主席韦安祖等12000余名中欧政、商、学届代表在线出席本届论坛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk