大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 中英关系 > 科技交流
中英科学家共同破译中药黄芩产生抗癌活性物质的遗传密码
2019/05/12

  2019年4月,来自中国科学院植物生理生态研究所、中国科学院上海辰山植物科学研究中心(上海辰山植物园)和英国约翰·英纳斯中心(John Innes Centre)等单位的科学家联合完成了中药黄芩的全基因组测序,首次完整阐明了黄芩中抗癌活性成分的进化和合成机制。

  作为药用植物,黄芩已在中医药中使用2000多年,其根中含有的汉黄芩素属于抗癌活性物质,兼具抗菌抗病毒、抗氧化、保肝、神经保护等药效。但由于缺乏基因组信息,黄芩的育种栽培和遗传改良长期受到限制。此次联合研究成果为汉黄芩素的人工合成奠定良好基础,也为其它唇形科植物的遗传分析提供了参考。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk