中国发布抗击新冠疫情白皮书
2020/06/07
 

6月7日,中国政府发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

这是一份真实记录中国抗疫艰辛历程的重要文献,通过精确到日的时间线,详细回顾了中国抗击疫情从早期应对、初步控制、巩固成效、决胜湖北直至推进常态化防控的全过程,展现了中国政府以拯救生命为最高目标,坚持信息公开透明,充分发挥科技力量,在防控和救治两个战场协同作战,凝聚全社会力量共同抗疫的壮丽画卷,体现了中国积极开展抗疫国际合作,以实际行动推动共建人类卫生健康共同体的国际担当。

白皮书指出,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,中国果断打响疫情防控阻击战。中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平主席亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

习近平主席高度重视疫情防控工作,全面加强集中统一领导,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,明确坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

从白皮书可以看到,中国坚持在防控和救治两个战场协同作战,采取最全面最严格最彻底的防控措施,前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。

面对未知病毒突然袭击,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,彰显了人民的伟大力量。

经过艰苦卓绝的努力,中国付出巨大代价和牺牲,有力扭转了疫情局势,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果。

与此同时,中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中国对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。

白皮书最后指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。各国应为人类发展计、为子孙后代谋,秉持人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助,战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。

 

白皮书全文请参考:

中文:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-06/07/c_1126083364.htm

英文:http://www.xinhuanet.com/english/2020-06/07/c_139120424.htm

推荐给朋友:   
打印