首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 专题 > 中国西藏
中国西藏文化交流团与法国各界广泛交流互动

2012/12/04

  新华网巴黎12月1日电(记者郑斌)由国务院新闻办组派的中国西藏文化交流团11月27日至12月1日对法国进行访问,与法国国民议会资深议员、国际人权学会会长、大学师生、华侨华人、留学生以及中外媒体记者等进行了广泛交流互动。

  以西藏行政学院副院长普布次仁为团长的中国西藏文化交流团一行7人,在巴黎和斯特拉斯堡通过会谈、作报告、座谈、讨论互动、接受媒体采访等形式,介绍了西藏的历史、经济、社会、文化等各方面的情况。

  普布次仁说,西藏通过和平解放、民主改革、社会主义建设和改革开放,从远远落后于时代的封建农奴制社会跨入人民民主的现代社会,实现了经济的跨越式发展和社会的全面进步,顺应了现代化的时代潮流和人类社会的发展规律,体现了西藏社会进步的要求和西藏人民的根本愿望。西藏的发展,离不开中央政府的高度重视和全国各族人民的无私支援。

  普布次仁说,在今天的西藏,到处可见悬挂的经幡、堆积的刻有佛教经文的玛尼堆,广大僧俗民众充分享有宗教信仰自由的权利,这是无可争辩的事实,也是到过西藏、对西藏历史有所了解的国内外人士都可以得出的公正结论。中国政府对西藏的各宗教派别和信教或不信教群众一视同仁,尊重并依法保护各种宗教活动。各宗教派别及群众相互尊重、和睦相处。

  在交流中,法方表示,希望今后有更多的西藏文化交流团来法访问,增加沟通,增进友谊。希望更多西藏民众到法国学习,在法国展示宣传西藏唐卡艺术及歌舞等。

  法国国民议会资深议员弗朗索瓦·阿森西在与交流团进行会谈后对新华社记者表示,他对西藏经济的迅速发展和获得的成就感到惊奇。他说,他一直希望了解西藏的真实情况,而此次直接接触来自西藏的学者就是一个重要的交流机会。

  华侨华人代表表示,西方世界对西藏的情况了解不多、带有偏见,西藏文化交流团的访问交流活动可以让生活在西方国家的人们了解真实的西藏情况。

  在接受华文媒体集体采访时,交流团指出,随着中国的发展强大,中国在国际事务上理应拥有话语权,影响国际舆论,促进民族之间的了解,增进与西方国家的友谊。此次访问与法国各界的交流气氛良好,收到了很好的效果。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn