崔天凯大使致贺上海纪念中美乒乓外交50周年系列活动开幕式
2021/04/11

  4月10日,上海市举行纪念中美乒乓外交50周年系列活动开幕式。崔天凯大使向活动致视频致辞。上海市对外友协会长沙海林、全国对外友协副会长姜江、国际乒联终身名誉主席徐寅生、美国驻上海总领事何乐进等出席。

 

  崔大使表示,50年前的乒乓外交,在中美关系史上具有特殊意义。它创造性地为隔绝数十年的两国人民开辟了独特的交往方式,向两国和世界发出了中美改善关系的信号,由此揭开了尼克松总统访华直至中美建交一系列重大事件的序幕。今天,中美关系正面临何去何从的关键选择,双方更应继承和发扬乒乓外交所承载的相互尊重、求同存异精神,以习近平主席和拜登总统通话精神为指引,牢牢把握两国关系正确方向,客观看待彼此战略意图,使合作成为中美共同的选项,确保两国关系行稳致远。

  崔大使强调,今年是中国共产党建党100周年,也是中国“十四五”规划开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。人民对美好生活的向往始终是我们不懈奋斗的目标。同包括美国人民在内的各国人民携手共建人类命运共同体,是我们不变的向往。中方愿同美方秉持尊重、友好、共赢的乒乓竞技精神,在互利合作与良性竞争中相互促进、彼此成就。

  沙海林会长表示,乒乓外交使中美两国从隔绝走向接触,从对抗走向对话。上海与美国之间的纽带源远流长,自开埠以来就与美国社会保持着密切的经贸和人文交流。中美合作是民心所向。相信此次活动能够再次增进中美人民之间的友谊,增强相互了解,推动民间友好。

  开幕式后,由26名中美友好人士和体育爱好者组成的4支混合队举行了友谊赛。此次系列活动由上海市对外友协等单位主办,还包含中美乒乓交流图片展、中美乒乓外交50周年专题报告会和研讨会等活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿