秦刚大使出席“Z世代”中美青少年线上交流对话会并发表致辞
2021/10/18

  10月18日,由中国公共外交协会主办的“Z世代”中美青少年线上交流对话会在云南省文山州麻栗坡县举行,秦刚大使线上出席并发表致辞。中国公共外交协会吴海龙会长、美国弗吉尼亚州罗阿诺克市议员、前副市长乔·科布、云南省外办负责人出席。麻栗坡县与罗阿诺克市中学生、中美青少年代表、网红博主、留学生等参加对话会活动。

 

  

     秦刚大使在致辞中表示,Z世代代表着未来和希望,世界将属于Z世代,你们的未来无限可期。希望你们都能为中美两国和世界的美好未来贡献力量。美好未来需要我们理解包容。中美是两个大国,加起来共有17亿人口,两国和两国人民如何相处,关乎整个人类前途命运。中美因历史、文化不同,看待某些问题的视角也有差异,比如对责任和自由、集体和个人关系的理解见仁见智。但我们更拥有许多共同点,有共通的喜怒哀乐、都向往更美好的生活。对彼此间的差异,我们应该本着尊重、包容的态度进行沟通,倾听彼此。Z世代要为中美两国的友好交往搭建更好的桥梁。

  秦大使表示,美好未来需要我们善用科技。科技发展日新月异。互联网、数字经济让我们便捷地获取知识和娱乐,但过于沉浸,可能让我们失去体育运动带来的活力,冲淡身边的亲情和友情。大数据、人工智能是双刃剑,用好了可以让人变身“钢铁侠”,匡扶正义,用不好可以让人成为“灭霸”,给人类带来灾难。中美两国都在研究如何趋利避害,让科技更好造福人类。Z世代作为数字时代的“原住民”应该思考这一重大课题。

  秦大使说,美好未来需要我们奉献爱心。经过近三十多年的艰苦奋斗和外界的接续帮扶,麻栗坡人民如今已和中国其他7.7亿人口一起实现脱贫。麻栗坡脱贫也得到了来自美国朋友的支持。NBA刚刚向麻栗坡县的一所中学捐建了两个篮球场。美国华人女孩龚昌慈设立“龚昌慈基金会”,资助麻栗坡县的贫困学生。大爱无疆,希望中美两国Z世代把爱更多奉献给世界。

  秦大使最后表示,美好未来更需要我们永葆青春之心。Z世代不仅代表年龄,更代表着富有朝气、积极向上、勇于进取的心态,从这个角度讲,我也有一颗年轻的心,和你们一样同属Z世代!让我们一起永葆青春!追逐梦想!一直酷下去!

  中国公共外交协会吴海龙会长表示,中美青年承载着中美友好未来的使命,希望你们以更加广阔的视野和胸怀,更加开放包容的心态,客观理性地看待对方的国家,在交流中增进相互了解、理解和相互信任,携手筑牢中美友好关系的基础。罗阿诺克市议员、前副市长乔·科布在发言中忆及2018年访问云南省丽江市期间与当地师生和民众亲切交往的经历,表示过去两年来疫情给中美两国人民带来挑战,感谢两国人民不断给予彼此的支持。相信中美民众能够秉持对彼此友谊的坚定信念,克服任何障碍发展友好关系。

  对话会上,中美青少年展示了琵琶、诗朗诵、民歌合唱等才艺并进行了破冰游戏,加深了对彼此了解。B站知名博主、“云南独腿斗士”、职业街球运动员、原创音乐制作人、教育博主、创业者、汉语桥参赛学生等多名中美青年嘉宾参加主题讨论活动,就Z世代视角下的中美新兴产业、Z世代体育文化交流、互联网偏好以及从Z世代视角见证中美发展和变迁等四个议题进行了热烈讨论,并回答两国中学生的提问。线上交流对话会在历时近2个小时后圆满结束。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿