让我们永葆青春,追逐梦想,一直酷下去
——秦刚大使在“Z世代”中美青少年交流对话会上的致辞
2021/10/18

  

 

(2021年10月18日)

尊敬的中国公共外交协会会长吴海龙大使、云南省外办程云川巡视员、弗吉尼亚州罗阿诺克市议员科布先生,

各位嘉宾、同学们,朋友们:

  早上好,晚上好!

  有朋自“云”上来,不亦乐乎!很高兴参加“Z世代”中美青少年交流对话会。Z世代代表着未来和希望。世界将属于Z世代,你们的未来无限可期:有人可能成为登上火星的“阿姆斯特朗”或正在太空遨游的王亚平;有人可能成为下一个乔布斯、马斯克或刘慈欣;有人可能成为NBA球星或姚明;有人可能成为省长、州长乃至国家领导人。不管你们将来做什么,我希望你们都能为中美两国和世界的美好未来贡献力量。

  美好未来需要我们理解包容。中美是两个大国,加起来共有17亿人口,两国和两国人民如何相处,关乎整个人类前途命运。中美因历史、文化不同,看待某些问题的视角也有差异,比如对责任和自由、集体和个人关系的理解见仁见智。但我们更拥有许多共同点,有共通的喜怒哀乐、都向往更美好的生活,使我们能够聊到一起,玩到一块。对彼此间的差异,我们应该本着尊重、包容的态度进行沟通,倾听彼此。Z世代要为中美两国的友好交往搭建更好的桥梁。

  美好未来需要我们善用科技。科技发展日新月异。互联网、数字经济让我们便捷地获取知识和娱乐,但过于沉浸,可能让我们失去体育运动带来的活力,冲淡身边的亲情和友情。大数据、人工智能是双刃剑,用好了可以让人变身“钢铁侠”,匡扶正义,用不好可以让人成为“灭霸”,给人类带来灾难。中美两国都在研究如何趋利避害,让科技更好造福人类。Z世代作为数字时代的“原住民”应该思考这一重大课题。

  美好未来需要我们奉献爱心。今天对话会的中国举办地麻栗坡县地处边远地区,曾世代贫穷,交通不便,水电不通,教育落后。经过近三十多年的艰苦奋斗和外界的接续帮扶,麻栗坡人民如今已和中国其他7.7亿人口一起实现脱贫。去年,我去了麻栗坡,看到有了高速公路通往外面的世界,水电、网络等基础设施全面改善,老百姓喝上了干净的水,还靠发展养殖业、种植业致富,孩子们都能到窗明几净的教室上学,我感到很高兴。麻栗坡脱贫也得到了来自美国朋友的支持。NBA刚刚向麻栗坡县的一所中学捐建了两个篮球场。美国华人女孩龚昌慈设立“龚昌慈基金会”,资助麻栗坡县的贫困学生。大爱无疆,希望中美两国Z世代把爱更多奉献给世界。

  美好未来更需要我们永葆青春之心。Z世代不仅代表年龄,更代表富有朝气、积极向上、勇于进取的心态,从这个角度讲,我也有一颗年轻的心,和同学们一样同属Z世代!我本人和中国驻美国使馆会继续积极支持中美Z世代交流。期待大家接下来的精彩发言。预祝今天的对话会取得成功。希望双方的同学们彼此成为好朋友。

  让我们一起永葆青春!追逐梦想!一直酷下去!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿