崔天凯大使出席“美丽中国”扇面画展开幕式
2013/06/18

  

   6月18日,崔天凯大使在华盛顿子午线国际中心出席了“美丽中国---中国国家画院扇面作品展”开幕式。该画展由中国人民对外友好协会、中国国家画院和美国子午线国际中心共同举办。中国对外友协会长李小林、中国国家画院副院长赵卫、美国子午线国际中心总裁兼首席执行官霍利迪出席开幕式并致辞。美政界、文化艺术界、工商界人士近百人出席了开幕式。

  李小林会长在致辞中说,文化交流能拉近人民间的距离,是国与国关系的重要纽带。中国人民对外友好协会自1954年成立至今,已和157个国家的500多个非政府组织建立了联系。对外友协愿继续通过人文交流、特别是文化交流,增进中美两国人民间的相互了解。

  霍利迪总裁对李小林会长及中国人民对外友好协会为促进中美人文交流所作的贡献表示敬佩和赞赏,称此次画展为美国民众打开了一扇“中国文化之窗”。

  开幕式后,崔大使、李小林会长和嘉宾一道,兴致勃勃地参观了展览。中央美院陈平教授还在嘉宾的围观下,现场挥毫,题写了 “中美友谊世代相传”、“友好和平合作发展”、“中西文化相映生辉”等几幅大字。

  扇面画是中国绘画的一种独特形式,自南北朝至唐代中期发展成熟,是中国传统绘画人文精神的缩影和代表传统艺术形式的经典文化符号。此次参展的42幅作品为中国国家画院画家新作,题材丰富,风格多元,充分体现了中国当代艺术家对文化传统的传承与创新。

  该画展是中国人民对外友好协会“实话实说”系列活动内容之一。子午线国际中心是美国华盛顿非营利机构,近年来与中国开展了多起文化交流项目。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿