秦刚大使向美国中国总商会芝加哥分会2021年会暨全球制造业峰会视频致辞
2021/10/26

  

 

        在美国中国总商会芝加哥分会2021年年会举办之际,我谨致以热烈的祝贺。

  经贸合作一直是中美关系的压舱石和推进器。中美关系正经历新一轮磨合调整。新形势下,我希望经贸合作还要成为中美关系的润滑剂和稳定器。此次年会的举办,传递了两国工商界继续推进经贸合作的强烈愿望。制造业最能集中反映全球价值链和国际分工的深入发展,制造业的全球合作符合经济运行的客观规律。中美两国经济结构深层互补,彼此利益深度交融,难舍难分。无论是应对眼下全球性的产业链、供应链紊乱带来的挑战,还是推动疫后全球经济复苏,都需要中美同舟共济、协调合作。

  在中国,制造业是开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域。加入世界贸易组织以来,中国在制造业领域已基本实现了全方位的对外开放,外商投资准入限制仅剩四项。开放的中国制造业受益于国外资本、技术和人才的投入,也持续为外资企业提供良好回报。

  中国是全球最具潜力的大市场,已连续12年成为全球第二大进口市场。今年1至9月,中国进口近2万亿美元,同比增长32.6%,规模创历史新高。据世贸组织最新数据,上半年中国进口国际市场份额增至12%,贡献了全球15%的进口增量。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。一年一度的中国国际进口博览会将于11月5日在上海举行,本届进博会签约参展的世界500强和行业龙头企业数量均已超过上届。前三届,美国参展企业均名列前茅,祝愿美国企业在本届收获多多。我们一如既往欢迎美国企业加大对华投资。中国将持续扩大开放,不断为外商投资营造市场化、法治化、国际化的营商环境,包括加强知识产权保护。希望美方也为两国企业合作消除限制和障碍,为在美中国企业营造公平、公正的投资环境。

  美国中国总商会芝加哥分会年会是美国中西部工商界对华经贸交往的重要平台和中美地方交流的盛事。我祝愿年会取得圆满成功!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿