习近平主席和奥巴马总统向美中关系全国委员会年度晚宴分别致贺信
2015/10/16

  

   2015年10月14日,美中关系全国委员会在纽约举行成立49周年庆祝晚宴。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别向委员会发来贺信。中国驻美国大使崔天凯、美国纽约州民主党联邦众议员马洛尼在晚宴上分别宣读了两国元首的贺信。

 

   习近平主席在贺信中对美中关系全国委员会成立49周年表示祝贺,对委员会多年来为推动中美关系发展所作的积极努力表示赞赏。

   习主席在信中表示,应奥巴马总统邀请,我上个月对美国进行了国事访问,同奥巴马总统就中美关系和国际形势坦诚深入交换意见,达成广泛共识,取得丰硕成果,向两国人民和国际社会发出了积极信号。所到之处,我真切感受到了美国人民的友好情谊和中美合作的蓬勃生机。美中关系全国委员会同其他友好组织一道,在西雅图为我们举办了规模盛大的欢迎晚宴,数百位长期支持中美关系发展的各界人士聚集一堂,情景令人难忘。中美友好的大厦需要两国人民共同构建。我希望并相信,美中关系全国委员会将继续发挥积极影响,为促进中美两国人民友谊、为中美关系长期健康稳定发展作出新的贡献。

 

   奥巴马总统在贺信中表示,当今世界各国之间的联系日益紧密,面临的艰难挑战和重要机遇日益增多。各国只有朝着共同的目标努力,才能确保我们的世界更加安全、繁荣和稳定。过去一年,美中关系持续发展。两国共同发表了应对气候变化的历史性声明,在世界经济、公共卫生、发展合作、维和等领域开展积极合作,推动制定网络空间国际规则,从而向世界展示了美中两国共同发挥领导作用的意愿。美中关系全国委员会等组织积极拓展两国合作领域,加强两国人民之间的联系,为推动美中关系发展发挥着重要作用。展望未来,我期待着同中方进一步加强对话交流,为美中两国乃至世界带来持续积极的影响。

 

   晚宴期间,美中关系全国委员会向黑石集团董事会主席兼首席执行官苏世民和辉瑞公司董事会主席兼首席执行官晏瑞德颁奖,表彰两人为促进中美关系发展作出的积极贡献。美国前国务卿基辛格、美中关系全国委员会会长欧伦斯、前驻华大使雷德等两国政、商、学界400余人出席了晚宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿