首页 > 新闻动态
“汉语桥”比赛乌拉圭赛区决赛完美收官
2021/07/24

  2021年7月24日,由中国驻乌拉圭大使馆主办、乌拉圭共和国大学孔子学院承办的第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第十四届“汉语桥”世界中学生中文比赛和首届“汉语桥”小学生中文秀乌拉圭赛区决赛在线举行。自2016年以来,乌拉圭已连续举办了六届“汉语桥”比赛。

  今年“汉语桥”最大的亮点是有9名小学生首次参加“汉语桥”中文秀的比赛,选手们个个神态自若,中文自我介绍发音标准,口齿清晰,表演的武术和少林功夫有模有样,十分精彩。经过激烈角逐,来自马尔多纳多省EMI学校的阿夫雷乌和来自卡内洛内斯省阿特兰蒂达少林拳学校的马丁内斯获得第一名。

  “汉语桥”中学生和大学生的比赛分为三个部分:演讲、才艺表演和知识问答。中学生美卡德尔在演讲中讲述了她与中国的故事,并在才艺表演中展示了中国象形文字的发展历史,让人耳目一新;大学生巴尔沙格莉讲述了她与汉语的情缘,其表演的茶艺十分地道;大学生博加多在演讲中讲述了自己从小喜欢中国武术,跟随父母去武当山习武的经历,让人动容,其表演的刀术具专业水平。值得称赞的是,知识问答环节,正确率极高。经过激烈竞争,美卡德尔和巴尔沙格莉分获“汉语桥”中学生组和大学生组第一名。

 

  乌拉圭共和国大学孔子学院乌方院长言长冠、乌国家公共教育管理局语言政策协调员罗德里格斯博士和中国驻乌拉圭大使馆文化专员唐晓芹在赛前分别致辞。言院长鼓励参赛选手学好汉语,更好了解中国文化。罗德里格斯博士感谢语合中心向乌国家公共教育管理局派遣汉语教师和志愿者,为乌青少年了解中国和中国文化打开了一扇窗。唐晓芹表示,当新冠病毒疫情在乌肆虐时,中国的科兴疫苗守护了乌民众的健康。近10年来中国一直是乌拉圭最大的贸易伙伴,随着两国在经贸、卫生和人文领域的交流与合作不断深入,需要更多懂汉语的乌拉圭人,架起两国互通共荣的桥梁。她同时感谢汉语教师们的辛勤付出,鼓励选手们继续学好汉语,在比赛中取得佳绩,将来成为促进中乌两国关系的友好使者。

  百余名观众在线观看了比赛。

 

    

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿