首页 > 新闻动态
驻乌拉圭使馆国防武官高峰大校在庆祝中国人民解放军建军94周年线上招待会上的讲话
2021/07/27

  (2021年7月27日,蒙得维的亚)

  尊敬的各位同事,女士们,先生们,朋友们:

  上午好!

  今年是中国人民解放军建军94周年。自诞生之日起,中国人民解放军就在中国共产党领导下,浴血奋战22年,最终战胜国内外敌人,为中国人民打下属于自己的红色江山,没有辜负党和人民的重托。

  中华人民共和国成立后,人民解放军肩负保家卫国光荣使命,维护了共和国的独立与安全。同时,人民解放军还积极支援社会主义建设,不断提高自身革命化、现代化和正规化水平,成为维护国家主权和领土完整的坚强柱石。

  中国坚持和平发展理念,奉行防御性国防政策,坚持国防建设和经济建设协调发展方针,近30年每年国防开支占GDP比例不到2%。与此同时,在习近平强军思想指引下,中国军队坚持走中国特色强军之路,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,向建成世界一流军队的目标奋勇前进。

  中国国防力量的发展,既是维护自身主权、安全和发展利益的需要,也是维护国际和地区和平稳定的需要。中国军队积极落实习近平主席重要指示,践行人类命运共同体理念,为国际社会提供维和、护航、人道主义救援、抗疫合作等公共安全产品,为维护世界和平稳定不断注入正能量。

  中国坚定不移支持联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和安理会常任理事国第一大出兵国。中国军队始终践行《联合国宪章》宗旨和原则,坚定支持联合国在维和行动中的主导地位,支持联合国通过改革构建更加完善的维和行动体系。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国军队积极落实习近平主席关于将中国新冠疫苗作为全球公共产品的重要宣示,向部分友好国家军队尽力提供疫苗援助。今后,中国军队将继续与各国军队携手抗疫,深化非传统安全领域务实合作,为早日战胜疫情、推动构建人类卫生健康共同体作出贡献。

  女士们、先生们、朋友们!

  当前形势下全球安全面临严峻复杂挑战,需要强有力的全球性应对。中国军队愿同世界各国军队一道,建立更高水平的军事安全互信,为各国发展繁荣筑牢安全屏障。

  中乌两国是战略伙伴,两军素来保持友好合作关系。去年11月,王刚大使与加西亚部长共同主持了中乌第11批军援物资交接仪式。两国军人在联合国维和任务区紧密合作,结下深厚战友情谊。我衷心祝愿两军关系在两国元首的关心和政治指引下能够行稳致远,成为国际军事合作的典范。

  最后,衷心感谢各位嘉宾出席此次庆祝活动,祝大家身体健康!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿