首页 > 使馆新闻
百年恰是风华正茂,携手推进世界社会主义事业
——驻越南大使熊波在越南党报发表庆祝建党百年署名文章
2021/07/02
 

7月1日,驻越南大使熊波在越南党报《人民报》、《对外》杂志上发表署名文章《百年恰是风华正茂,携手推进世界社会主义事业》,宣介中国共产党建党百年伟大成就,回顾中越两党友好合作奋斗史,指出百年变局和世纪疫情背景下,两党更加需要从近百年友好交往史中汲取智慧和力量,共同推动中越社会主义事业行稳致远越军报《人民军队报》进行了转载。即将出版的越共党刊《共产杂志》7月刊也将登载熊波大使上述文章。文章全文如下:

中国共产党成立一百年来,带领中国人民接续奋斗,结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

中国共产党走过的一百年,是高举旗帜不动摇,不断推进马克思主义中国化,让科学社会主义不断焕发蓬勃生机的光辉历程。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中国共产党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,取得马克思主义中国化、时代化最新理论成果,使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出一条正确的道路。

中国共产党走过的一百年,是锚定目标不动摇,在社会生产力落后国家探索建设现代化取得伟大成就的光辉历程。中国共产党持续探索符合中国国情的社会主义现代化道路,先后提出“四个现代化”、“三步走”和“两个一百年”奋斗目标,确定到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国远景目标。中国共产党持续丰富和完善中国特色社会主义道路、理论、制度,持续推进国家治理体系和治理能力现代化。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,成功开辟物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化道路,为广大发展中国家走向现代化提供了全新的选择。

中国共产党走过的一百年,是践行宗旨不动摇,把人民放在最高位置,得民心、顺民意、惠民利的光辉历程。中国共产党在有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民生活由温饱不足到全面小康,中国成为世界上中等收入人口最多的国家,历史性解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题。改革开放以来,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,提前10年实现联合国减贫目标。面对疫情,中国共产党坚持人民至上、生命至上,抗疫斗争取得重大战略成果。这都是中国共产党执政为民理念的最好诠释,得到全中国人民的衷心拥护和坚定支持。

中国共产党走过的一百年,是与越南共产党并肩抗击帝国主义殖民侵略,积极探索社会主义建设道路的光辉历程。今年是胡志明主席出国探索救国道路110周年和从中国回国领导越南革命80周年。早在1922年,胡志明主席就在法国结识了周恩来等中共老一辈领导人,此后在中国广州创办“越南青年革命同志会”,为1930年在中国香港建党作了准备。越南民主共和国成立后,中国第一个与越南建交,并为越南抗法和抗美斗争提供了倾力支持和无私援助。

上世纪80年代末90年代初,中越两党冷静分析苏东巨变的深刻内在原因,坚定不移结合各自国情积极探索建设和发展社会主义的道路,推动两国改革开放和革新事业取得重大突破和发展。着眼世纪之交,双方确定了“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的十六字方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的“四好”精神,建立了全面战略合作伙伴关系,推动两党两国关系持续健康稳定发展。

进入新时代,在习近平总书记和阮富仲总书记的战略擘画和亲自引领下,两党两国关系始终沿着正确航向前行。双方深入开展治党治国经验交流,为各自社会主义事业发展提供了重要动力。双方守望相助,在统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,以无可辩驳的事实彰显了社会主义制度的显著优势。

中越两党在坚持、探索和发展各具特色的社会主义道路上始终命运相连,相互促进,是具有战略意义的命运共同体。两国社会主义道路越走越宽广,两国发展成果日益更多更公平惠及两国人民,使马克思主义的科学性和社会主义制度的优越性不断得到验证,使人类社会发展进程日益朝有利于马克思主义焕发生机、有利于社会主义发挥优势的方向发展。

当前,中越都开启了社会主义建设新征程。百年变局和世纪疫情背景下,两党更加需要从近百年友好交往史中汲取智慧和力量,共同推动中越社会主义事业行稳致远。双方要坚持两党最高领导人的战略引领,锚定中越关系前进的正确方向,共同维护两国政治安全和制度安全。双方要坚定支持对方走符合自身国情的社会主义道路,加强治国理政经验交流,共同深化对社会主义建设发展规律的认识。双方要坚持以人民为中心,把是否符合两国人民根本利益作为发展两国关系和推进互利合作的出发点和落脚点,为推进后疫情时代合作注入新动力。双方要培养更多中越友好接班人,夯实发展两国关系的民意基础。双方要着眼两国发展和地区和平稳定大局,妥善管控分歧,确保中越关系持续健康稳定发展。双方要共同捍卫多边主义,维护国际公平正义,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。

展望未来,我们坚信,在中越两党坚强领导下,两国社会主义建设事业必将不断取得更加辉煌成就,为人类进步事业作出更大贡献,让科学社会主义在21世纪的世界迸发出更加璀璨夺目的光芒!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿