陈晓东大使出席潘多尔外长关于南非暴乱形势的吹风会
2021/07/16

  7月16日,陈晓东大使应邀出席南非外长潘多尔就南非暴乱形势举行的驻南外交使节吹风会。

  潘多尔外长通报了南政府应对暴乱事件进展情况,表示随着国防军、警方加强力量部署,夸祖鲁-纳塔尔、豪登两省安全状况明显好转,形势正趋于稳定。拉马福萨总统已赴夸纳省视察,内阁成员也将陆续赴两省动员、支持民众开展“大清洁”活动(指恢复正常社会秩序)。潘多尔强调,参与暴乱事件的只是一小撮暴徒,南非绝大多数人民谴责暴力和犯罪行为,支持将犯罪分子绳之以法。南非政府和人民有信心尽快止暴制乱、恢复秩序、走出困境。

  陈大使发言感谢南政府重视以及为保护包括中国在内的外国在南侨民及机构所作努力。陈大使表示,中方谴责暴力犯罪行为,支持南政府采取果断措施尽快平暴制乱,相信南政府有能力尽快控制局面,维护社会稳定和人民生命财产安全。鉴于在南中国企业及公民近期在暴乱事件中遭受严重财产损失和人身安全威胁,中国驻南非大使馆强烈希望南外交部协调南有关强力部门,加大警力配备,提高响应速度,加强信息分享,切实采取有效措施,加强对包括中方在内的外国在南特别是在夸纳省的企业及人员保护。

  潘多尔表示,会后将向南非国家安全委员会汇报各位使节的关切和要求,南方将尽全力防范新一波暴力抗议事件发生,加大对在南外国人员和机构的保护力度。潘并呼吁各国积极参与南非经济重建,推动就业与经济复苏,实现社会稳定。