陈晓东大使在南非主流媒体发表署名文章《团结是福 分裂是祸》
2021/08/16

  8月16日,南非主流媒体《星报》《比陀新闻报》《水星报》《开普时报》及独立传媒网站刊登驻南非大使陈晓东题为《团结是福 分裂是祸》的署名文章,全文如下:

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党一经成立就肩负的历史使命。上个月,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。要坚持一个中国原则和“九二共识”,推进祖国和平统一进程。习近平总书记重要讲话表达了对包括两岸同胞在内所有中华儿女和衷共济、团结向前,坚决粉碎任何“台独”图谋,共创民族复兴美好未来的殷切期望。

  中国实现完全统一是中华民族伟大复兴的必然要求。中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,这是历史遗留给中华民族的创伤。120多年前,中华民族国力孱弱,导致台湾被外族侵占。1945年抗战胜利,台湾光复,重回祖国怀抱,半个世纪的民族耻辱得以洗刷。其后不久,由于中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。1949年中华人民共和国成立以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。台湾问题因民族弱乱而生,必将随着民族复兴而终结。新时代中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,国家统一是中华民族伟大复兴的必然要求,统一进程不可阻挡,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

  中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。习近平总书记多次强调,两岸同胞同根同源、同文同种,是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人,谁也不能隔断两岸人民的血脉联系。也正是因为两岸兄弟亲情和两岸同胞对家人团聚的热切期盼,上世纪80年代两岸交往的大门正式打开。

  今年也是两岸领导人历史性会晤6周年。回顾2015年11月,我作为时任中国驻新加坡大使,有幸见证了习近平总书记在新加坡同台湾方面时任领导人马英九历史性会晤的过程。当时的场景至今历历在目,两岸领导人会面时紧紧握手长达80秒钟,反映出实现这一历史性突破的来之不易,充分回应了两岸同胞对两岸关系不断向前发展的殷切期待,向世人表明两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。

  海峡两岸融合发展是和平统一的必由之路。中国共产党始终关心台湾同胞的利益福祉,积极为两岸交流合作创造条件。今年3月,习近平总书记在福建考察时强调,要以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路,为深化两岸融合发展指明了前进方向。

  岛内疫情暴发以来,大陆积极为岛内台胞获取疫苗、为在大陆台胞接种疫苗提供协助,截至7月15日,已有12.5万名在大陆台胞接种超过21万剂次疫苗,这是两岸同胞同舟共济、守望相助的缩影。我们将继续以两岸同胞福祉为依归,完善保障台湾同胞在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来。

  国际社会支持中国人民反独促统的正义事业。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。今年是新中国恢复联合国合法席位50周年。1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。毛泽东主席曾经讲过,是发展中国家把我们抬进联合国的。

  我们永远不会忘记广大发展中国家特别是非洲兄弟对中国的正义支持和深情厚谊。团结是福,分裂是祸。国际社会曾饱受分裂、隔离、动荡之苦的民族和人民都对此有最深切的体会。南非与中国有着相似的历史遭遇,深刻理解和坚定支持中国人民反对“台独”分裂活动、完成国家统一的正义事业,始终奉行一个中国原则,这是中南作为好兄弟好朋友好伙伴最鲜明的特征。

  台湾问题纯属中国内部事务,不容任何外部势力干涉。当前,中国正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势不可阻挡。相信两岸中国人有能力、有智慧解决好自己的问题,共同为世界与地区和平稳定、发展繁荣作出更大贡献。

       原文链接:

    https://www.iol.co.za/pretoria-news/opinion/unity-is-a-blessing-secession-leads-to-disaster-0b13cd09-ab9e-4c17-8da4-9a0181529dcf