陈晓东大使与南非国家警察总监斯托里上将共同主持召开安全工作视频座谈会
2021/09/23

  9月22日,中国驻南非大使陈晓东与南非国家警察总监斯托里上将共同主持召开南警方与在南中资企业和侨界安全工作视频座谈会。中国驻南使领馆、在南中资企业、南各地华人警民合作中心和相关侨团有关负责人等100余人参加会议。

 

  陈大使积极评价斯托里上将和南警方为保护在南中国公民和机构所做努力,特别是南方在今年7月初豪登省、夸纳省发生的暴力骚乱事件中切实采取有力措施,有效避免了在南中国公民和机构遭受更大损失,充分肯定南非华人警民合作中心和中资企业机构在构建安全社区网络、配合南警方预防打击犯罪等方面发挥的积极作用。陈大使并就共同营造安全稳定的投资营商环境,保护在南中国公民和机构的人身财产安全和正当合法权益提出三点建议:

  一是进一步密切中国驻南使领馆、南警方和在南中资企业及侨界三方联系合作,建立三方共同参与的、更加机制化的安全合作模式。二是加大对涉中国公民和机构的重大恶性积案侦破力度和日常安全保护,切实加大对相关案件的预防和打击力度。三是合力推动“中南警民合作机制2.0版”建设,加大对各地华人警民合作中心和中资企业安保部门的支持和指导。

  斯托里上将表示,中南两国长期友好、合作紧密,在南中国公民和企业为南非经济社会发展做出了重要贡献。南政府和警方高度重视改善南非营商环境,将在“警务经济学”理论的框架下,进一步密切与在南中国公民、机构的联系合作,积极构建社区警务机制,切实营造良好营商环境,提振各方投资信心,着力提升预防打击涉中国公民和机构犯罪的效果。

  在南中资企业和南非华人警民合作中心代表分别结合各自实际,就进一步加强警民合作,携手应对安全挑战等交流发言。大家纷纷表示,当前形势下,使馆会同南警方召开此次会议十分及时、必要,对进一步密切在南中国公民、机构与南警方的联系合作,强化警民联防联保机制具有十分重要的现实意义。大家有信心、有决心在驻南使领馆统一指导和协调下,会同南警方进一步强化自我防范和联防联保,全力保障我在南人员和机构安全。