陈晓东大使在南非主流媒体发表署名文章《同心协力,共建地球生命共同体》
2021/10/22

  10月22日,南非主流媒体《星报》《比陀新闻报》《水星报》《开普时报》刊登驻南非大使陈晓东题为《同心协力,共建地球生命共同体》的署名文章,全文如下:

  日前,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会在中国昆明举行,中国国家主席习近平发表题为“共同构建地球生命共同体”的主旨讲话,为推进全球生态文明建设注入信心,为未来全球生物多样性治理指明方向,为共同建设清洁美丽的世界擘画蓝图。

  习近平主席在讲话中强调共建地球生命共同体的理念,首次提出三个构建“地球家园”的愿景,即构建人与自然和谐共生的地球家园、构建经济与环境协同共进的地球家园、构建世界各国共同发展的地球家园;明确提出开启人类高质量发展新征程的四点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,彰显中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。

  中国在行动,以生态文明理念引领可持续发展。中国将生态文明理念和生态文明建设写入《中华人民共和国宪法》,以习近平生态文明思想为指导,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路。中国提出2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和目标,承诺不再新建境外煤电项目。“绿水青山就是金山银山”理念已成为全社会共识。

  就在COP15即将召开之际,中国发布了《中国的生物多样性保护》白皮书,首次以白皮书形式全面介绍中国在生物多样性保护领域开展的工作,集中展示中国生物多样性保护的理念、行动和成效,总结提炼中国生物多样性保护的实践和经验,激发全社会生物多样性保护积极性,使生态文明理念更加深入人心。

  中国在行动,以有力政策措施保护生物多样性。作为最早签署和批准《生物多样性公约》的缔约方之一,中国不断完善与生物多样保护相关的法律法规和工作机制,颁布和修订了《环境保护法》《野生动物保护法》《畜牧法》《渔业法》《森林法》《草原法》《海洋环境保护法》《自然保护区条例》《野生植物保护条例》等多部法律法规。

  中国持续加大对破坏及危害生物多样性等违法活动的监督检查力度,不断跟踪评估《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011—2030年)执行进展。经过不懈努力,中国的荒漠化土地面积由年均扩展1.04万平方公里转变为年均缩减2424平方公里,90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群已得到有效保护,比如中国“国宝”大熊猫受威胁程度等级已从“濒危”降为“易危”。

  中国在行动,以全新治理模式调动社会广泛参与。协调人与自然和谐发展,将生物多样性保护纳入经济社会发展的各方面、全过程,推动生物多样性主流化。近年来,中国民间环保组织蓬勃发展,社会公众环保意识显著提升,为生物多样性保护做出巨大贡献。2017年,23家中国民间机构共同发起了“社会公益保护地联盟”,致力于用民间的力量,探索社区治理、公益治理、共同治理等全新治理模式,计划到2030年帮助中国保护至少1%的国土面积。

  不久前,亚洲象群跨越大半个中国云南,社会各界护送象群安全行进的事件引发国际媒体“刷屏”。正如英国《金融时报》所说,大象群能够不受干扰地穿过村庄,代表着中国生物保护事业向前迈进了一步。这是中国全社会重视野生动物保护和生物多样性的缩影。

  中国在行动,以负责任大国态度积极参与全球环境治理。习近平主席在本次领导人峰会上宣布,中国出资15亿元成立昆明生物多样性基金,为世界共建地球生命共同体作出切切实实的承诺和贡献。多年来,中国积极推进共建绿色“一带一路”国际合作,与中外合作伙伴共同发起成立“一带一路”绿色发展国际联盟;生态文明贵阳国际论坛已举办11届,成为生态文明领域汇聚智慧、创新理念、凝聚共识、教育民众的重要平台。中国还积极开展国际合作,查处涉及野生动植物的违法犯罪案件。中国将生态保护作为中非主要合作领域之一,安排向有关国家提供生物多样性保护设备等项目;举办生物多样性保护领域培训班,培训发展中国家野生动植物保护、生态环境保护等领域官员和技术人员。2017年,中国阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会共同设立“非洲保护区巡护员奖励基金”,通过奖励巡护员和提供技术支持,支持非洲野生动物保护工作。

  南非同中国一样,陆海兼备、气候多样,是世界上生物多样性最丰富的国家之一。预防和打击走私、盗猎(采)珍稀野生动植物及其制品犯罪,是中南政府和执法部门重要合作内容。多年来,两国执法部门就打击走私象牙、犀牛角、珍稀植物等犯罪始终保持密切合作。中国驻南非使领馆也通过举行野生动植物保护论坛、慈善义卖义演、认养犀牛、发布公告等多种形式提升中南人民共同保护野生动植物的意识和自觉,并要求在南中国公民和来南中国游客严格遵守当地法律法规,严禁随意采摘野生植物,共同保护濒危自然资源。

  让中南及各方共同携手,尊崇人与自然和谐共生,尊重自然、顺应自然、保护自然,加强全球生物多样性保护合作,共筑生态文明之基、同走绿色发展之路,共同建设更加美好的世界。