驻南非使馆科技处组织召开“中南联合研究中心建设运行经验线上交流会”
2021/04/08

  4月7日,在驻南非使馆科技处组织协调下,中国科技部、南非科学创新部成功联合举办“中南联合研究中心建设运行经验线上交流会”。中国科技部国际合作司阮湘平一级巡视员、南非科学创新部杜特伊特副总司长、驻南非使馆沈龙公参及中南政府间和机构间联合研究中心双方代表等50余人参加会议。

  阮湘平一级巡视员在开幕致辞时表示,联合研究中心是中南科技创新合作的重要支柱,受到两国领导人的关注和重视。两国科技管理部门签署《谅解备忘录》、《行动计划》等合作文件,对联合研究中心建设给予积极支持;两国科研机构积极响应,务实合作,基本形成多层次、宽领域、广覆盖的合作格局。下一步将与南方保持密切沟通,在科研平台规划建设、联合研究项目整合开拓、创新创业及技术转移等领域加强合作,以实际行动巩固中南全面战略伙伴关系。

  随后,中南矿产资源可持续开发利用联合研究中心、林业联合研究中心、天文学和天体物理学联合研究中心、化工与环境联合研究中心等7个政府间或机构间联合研究中心代表分别从合作历史、共建成就、重要经验、存在困难及下一步设想5个方面介绍情况交流经验,并现场提出希望解决问题,两国科技部代表积极响应。线上交流研讨互动积极,气氛活跃,效果良好。

  南科学创新部杜特伊特副总司长在总结讲话时表示,感谢中国驻南非使馆成功组织此次线上交流活动,展示合作成果,交流合作经验,同时也体现中南科技创新合作的重要性和多样性。下一步南方将加强与中方沟通,共同挖掘合作潜力、开拓合作领域、提升合作层次。

  沈龙公参最后表示,中南联合研究中心合作取得显著成果,希望双方科技部门进一步加大对联合研究中心的资金支持,希望各联合研究中心以此次交流会为契机,在联合研究、人才培养、技术转移、创新创业、人文交流等领域继续开展务实合作,携手推动中南科技创新合作伙伴关系迈上新台阶。