中国生态环境部与南非林业、渔业及环境部召开“中南应对气候变化合作视频会”
2021/04/16

  4月15日,在中国驻南非使馆科技处组织协调下,中国生态环境部与南非林业、渔业及环境部召开“中南应对气候变化合作视频会”。中国生态环境部气候变化司孙桢副司长、南林业、渔业及环境部主管气候变化谈判的科卡纳司长、中国驻南非使馆沈龙公参以及双方应对气变谈判与合作团队等参会。

  孙桢副司长表示,中南两国同为发展中大国,均深受气候变化影响。两国同为应对气变国际谈判“基础四国”成员,始终保持密切合作,坚持“共同但有区别”原则,维护发展中国家发展权利。中方高度重视应对气变工作,提出“碳达峰”、“碳中和”目标,试点“碳市场”,鼓励科技创新。南非在应对气变政策研究领域经验丰富,在“碳捕集”、“碳存储”等技术研究领域取得一定成果。中方愿在政策研究、气变“适应”与“减缓”等方面同南方继续推进务实合作,妥善应对气候变化。

  科卡纳司长表示,中南两国在应对气变各个领域、各个层次合作紧密,在维护发展中国家利益上立场高度一致。近年来,南非推出《国家低碳发展中长期规划》、《气候变化国家适应战略》,并明确减排目标。当前,南正在就“国家自主贡献”征求各界意见。南方愿意在“基础四国”框架下强化同中方协作,敦促发达国家履行承诺,维护发展中国家发展利益,将中南应对气变合作打造成“基础四国”合作的典范。

  双方决定成立“中南应对气候变化联合工作组”,共同研提落实《中南气候变化合作谅解备忘录》的实施计划,并在政策交流、信息共享、能源转型等领域达成合作意向。双方均表示此次会议及时、重要,期待两国在应对气变、环保合作、低碳转型等领域取得更多务实合作成果。